Если б все профессии на свете
Вдруг сложить горою на планете,
То, наверно, у ее вершины
Вспыхнуло бы слово «медицина»,
Ибо чуть не с каменного века
Не было почетнее судьбы,
Чем сражаться в пламени борьбы
За спасенье жизни человека.
Всё отдать, чтоб побороть недуг!
Цель свята. Но святость этой мысли
Требует предельно чистых рук
И в прямом, и в переносном смысле.
Э. Асадов
В 1904 г. после окончания Вятской земской фельдшерской школы девятнадцатилетним пареньком приехал он сюда и стал первым заведующим фельдшерским пунктом.
Участок, который надо было обслуживать, протянулся на 75 квадратных километров. Отдаленные деревеньки большей частью окружены болотами. Но в любое время суток при любой погоде по бездорожью спешил на помощь больным молодой фельдшер. Полюбили жители его за знания, чуткость, отзывчивость, душевное благородство.
В 1919г. Иван Иванович добился постройки нового здания фельдшерского пункта. А в 1934 г. завершилась стройка уже новой Боровицкой больницы. Её заведующим все годы был Иван Иванович.
С 1919 по 1921 годы фельдшер Курбатов служил в медчасти Красной Армии. Трудное было время: нехватка медикаментов, эпидемия тифа. Сам он тоже переболел тифом, но выстоял и вернулся в родное село.
Ивану Ивановичу очень хотелось учиться, мысль об институте не давала покоя, но много лет приходилось откладывать задуманное. Только в 1931г. мечта осуществилась. И.И. Курбатов успешно сдал вступительные экзамены в Молотовский медицинский институт, который окончил с отличием в 1934г.
В здравоохранении Мурашинского района Иван Иванович Курбатов отработал 55 лет, из них 52 года в селе Боровица. Будучи человеком долга, Иван Иванович не покидал свой пост, а в 1953-1954 годах он работал в сельской больнице один. Незаменимый доктор делал всё возможное по оказанию лечебной помощи населению, всегда искал новые методы, совершенствовал старые, с большим желанием повышал профессиональные знания.
Курбатов Иван Иванович умер в 1965 г. в возрасте 80 лет. Похоронен он на сельском кладбище.
Вся жизнь И.И. Курбатова — пример бескорыстного служения людям.
В память об этом замечательном докторе в 2004г. открыта мемориальная доска на здании Боровицкой больницы. В этом же году по просьбе коллектива распоряжением Правительства Кировской области Боровицкой участковой больницы присвоено имя И.И. Курбатова.
События по увековечиванию памяти И.И. Курбатова стали отправной точкой в создании летописи здравоохранения района. Местные краеведы под руководством ветеранов здравоохранения Бревновой Лидии Алексеевны и бывшего главного врача Мурашинской центральной больницы, кавалера орденов Трудового Красного Знамени, Знак Почета Лаптева Леонида Петровича - активно включились в сбор материалов о выдающихся врачах, династиях медицинских работников. За четыре года были собраны уникальные экспонаты, обобщены воспоминания современников.
8 октября 2008 года в Мурашинском историко-краеведческом музее прошло торжественное открытие экспозиции «История медицины в Мурашинском районе». Сегодня здесь работает зал истории здравоохранения, где оформлены стенды: «Ими гордится земля Мурашинская», «Люди в белых халатах», «Из истории здравоохранения».
Зал истории здравоохранения является любимым местом встречи ветеранов медицинской службы. Здесь проходят праздничные мероприятия, чествование юбиляров, встречи разных поколений, интересные экскурсии. Только за 2010г. работниками музея проведены 92 экскурсии для разных категорий граждан: учащихся, рабочей молодежи, ветеранов.
В зале проводится большая работа по профориентации школьников. Учащиеся школ района продолжают сбор материалов о медиках, внесших значительный вклад в развитие медицины области и страны, пополнены материалы о медицинских династиях Деминых, Габушиных, Негореловых.