ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР проводится ежегодно с 18 лет и включает:
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ В ДВА ЭТАПА.
I ЭТАП проводится всем, но его объем зависит от пола и возраста.
В него входят:
● все мероприятия профилактического медицинского осмотра.
● онкоскрининг - комплекс мероприятий, направленный на раннее выявление бессимптомного течения онкологических заболеваний. Помимо
* Скрининг на выявление злокачественных заболеваний толстого кишечника и прямой кишки: кал на скрытую кровь в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в два года, с 65 лет до 75 лет включительно ежегодно.
* Скрининг на выявление злокачественных заболеваний шейки матки: осмотр акушеркой или врачом акушером-гинекологом женщин и мазок с шейки матки (цитология) с 18 лет ежегодно;
* Скрининг на выявление злокачественных заболеваний молочной железы: маммография для женщин от 40 до 75 лет включительно 1 раз в 2 года.
* Скрининг на выявление злокачественных заболеваний предстательной железы (ПСА) у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.
* Скрининг на выявление злокачественных заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет.
* Скрининг на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний: визуальный осмотр и пальпация кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, щитовидной железы и лимфоузлов в любом возрасте при каждом осмотре.
● общий анализ крови с 40 лет ежегодно.
● краткое профилактическое консультирование при выявлении факторов риска неинфекционных заболеваний.
● прием врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации.
Далее пациент при необходимости направляется на II этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза.
II ЭТАП. Объем исследований и осмотров врачами-специалистами второго этапа определяется по итогам прохождения первого этапа, поэтому индивидуален.
Он может включать:
* дуплексное сканирование брахицефальных артерий;
* проведение исследования уровня гликированного гемоглобина в крови;
* эзофагогастродуоденоскопию;
* колоноскопию;
* рентгенографию легких, а также компьютерную томографию легких.
* спирометрию
* консультации:
- врача-невролога;
- врача-хирурга;
- врача-уролога;
- врача-колопроктолога;
- врача-акушером-гинеколога;
- врача-оториноларинголога;
- врача-офтальмолога;
- врача-дерматовенеролога.
Также при наличии показаний назначается проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья.
При выявлении у гражданина в процессе прохождения диспансеризации показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, в том числе врачом-онкологом, исследований и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации — эти мероприятия также назначаются врачом-терапевтом для уточнения диагноза