10 августа 1970 года врач-хирург Геннадий Микрюков провел свой первый рабочий день в Зуевской центральной районной больнице. С тех пор прошло 50 лет, Геннадий Афанасьевич все также каждый день приходит в любимую больницу и лечит людей. Он пользуется большим авторитетом и популярностью у сотрудников и всех жителей района. Коллеги ценят его за врачебный талант, пациенты – за чуткость. Интересно, что высшее медицинское образование - это его второе образование, первое – инженерное. Мы поздравили Геннадия Афанасьевича с профессиональным праздником и поговорили с ним о призвании и особенностях профессии, которой он остается предан уже полвека.
Геннадий Афанасьевич, почему вы решили поменять профессию? Как пришли в медицину и почему выбрали хирургию?
– Я работал главным инженером в колхозе Котовского. В это время во главе страны стоял Никита Хрущев, он запустил кукурузную кампанию. Как известно, она не увенчалась успехом. Колхозы начали беднеть, не стало кормов, молока, шерсти. Стали искать виноватых. Однажды к нам приехали прокурор, начальник сельхоз управления и секретарь райкома. Собрали ночное заседание, как во время сталинизма. За закрытыми дверями шли серьезные разбирательства с главными специалистами. В том числе сидел там и я. Нас признали чуть ли не экономическими врагами и заставили пересевать кукурузу после 10 августа, когда шла уже уборка зерновых. После этого совещания я и еще 2 специалиста подали заявление об уходе из колхоза. Нужно было думать, что делать дальше.
Моя жена по образованию фельдшер-акушерка. Мы с ней жили в доме с другими медиками. Там у меня появился друг - Григорий Александрович Шнейдер. Он был хирургом и привил мне любовь к медицине. Я несколько раз присутствовал с ним на операциях. Когда появилась необходимость получать второе образование - медицина была в приоритете. Вот так судьба сделала за меня выбор в пользу этой профессии. И я нисколько об этом не жалею.
Хирургию выбрал как самую захватывающую, экстремальную и ответственную отрасль медицины. Я считаю, что хирургия - двигатель медицины. Это очень интересная специализация. Тут надо работать и руками, и головой. Нужно делать много, точно и хорошо. Ошибаться нельзя.
Расскажите про свой карьерный путь в медицине.
– Когда я заканчивал лечебный факультет Пермского государственного медицинского института в 1970 году, интернатуры еще не было. Я выпустился и был направлен работать врачом-хирургом в Зуевскую ЦРБ. 10 августа 1970 года был мой первый рабочий день. С тех пор я попробовал себя на разных должностях: 23 года работал заведующим хирургическим отделением, 7 лет был заместителем главного врача по организационно-методической работе, обучил более 10 интернов - хирургов, работал в министерской комиссии по проверке организации хирургической помощи в Чувашии, Смоленской и Белгородских областях. В Зуевской поликлинике я организовал эндоскопический кабинет и в последнее время работаю там, периодически замещаю хирургов на приеме. Сам я оперировал до 2015 года. А еще я очень люблю учиться и за время работы побывал на 16 обучающих программах повышения квалификации.
Как изменилась работа хирурга за время Вашей профессиональной карьеры?
– За последние 20 лет хирургия значительно изменилась. Большинство операций, особенно тяжелых, из районных больниц перенесли в специализированные учреждения. В районных больницах мы сейчас проводим только плановые операции. Я считаю, что это правильно. Раньше нам приходилось делать все: травматологические операции от головы до пят, полостные операции на легких, брюшной полости. Представляете, я за свою жизнь 11 раз оперировал на открытом сердце. Сейчас бы за такую смелость поругали, а раньше отправлять таких пациентов было просто некуда. В какой-то мере хирургам стало работать проще. Тем более, в арсенале врачей появилось такое оборудование, о котором раньше и мечтать не могли.
Какой бы совет Вы дали сейчас подрастающему поколению?
Я думаю, что самым главным счастьем для человека является его здоровье. Ведь оно бесценно, его не купишь ни за какие деньги. Потому надо его беречь и следить за ним. А в этом и помогаем мы, врачи, протягивая руку помощи в нужный момент.