Сегодня Минздравсоцразвития России провело видеоконференцию с регионами, посвященную реализации лекарственного обеспечения граждан. На ней подвели итоги работы в 2011 году, рассказали о новшествах в работе, которые произойдут в 2012 году.
Как отметила Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, на начало 2011 года в России насчитывалось более 4 млн. федеральных льготников. В течение 2011 года еще 415 тысяч граждан получили этот статус. Средний норматив на одного федерального льготника составил 849 рублей в месяц. В 2012 году этот норматив увеличится и составит 918 рублей. Естественно, этот норматив не означает максимальную сумму, на которую человек может быть обеспечен лекарствами. Фактические затраты на одного пациента могут быть как больше, так и меньше. При назначении препаратов врач руководствуется не этим нормативом, а медицинскими показаниями, диагнозом пациента и перечнями лекарственных средств, отпускаемых льготникам.
С 1 января 2012 года вводится понятие орфанных (редких) заболеваний. То есть люди, страдающие такими заболеваниями, будут бесплатно получать лекарства по федеральной льготе. Сейчас формируется перечень лекарств, необходимый для таких больных, затем начнется формирование федерального регистра. Для этого в каждом регионе будет сформирован региональный сегмент.
Еще одно новшество, которое обсудили на видеоконференции - новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год, который 7 декабря был утвержден Правительством РФ. В перечень входят те препараты, которые отвечают основным потребностям системы здравоохранения с учетом их эффективности, безопасности, доступности. Всего в перечень включены 567 позиций лекарственных препаратов, из которых 93 наименования (16,4%) производятся только отечественными производителями, 207 наименования (36,5%) производятся только зарубежными производителями, а производство 267 наименований (47,1%) лекарственных препаратов осуществляется как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.
Разработку перечня вели главные внештатные специалисты Министерства. В перечень включено много новых препаратов для лечения хронических заболеваний, противоопухолевых препаратов, иммунодепрессивных средств и других.
Специалисты Минздравосцразвития России напомнили регионам, что с 2011 года врачи могут выписывать лекарства для пенсионеров в размере трехмесячной потребности, для того чтобы пожилым людям не приходилось ходить в поликлинику каждый месяц. Также на совещании специалистов регионов призвали обратить внимание на организацию работы в новогодние праздники, чтобы не возникло проблем с отпуском лекарственных препаратов.