Реализацию федерального проекта «Медицинские кадры России» обсудили 9 июля в ходе видеоселекторного совещания с Минздравом РФ в министерстве здравоохранения Кировской области.
Основной целью проекта является укомплектованность медицинскими кадрами лечебных учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Для этого перед регионами поставлена задача определить кадровую потребность в медицинских учреждениях, организовать профориентационную работу со школьниками, содействовать непрерывному профессиональному развитию выпускников медицинских вузов.
– В Кировской области нам удалось выстроить эффективную систему подготовки кадров для системы здравоохранения, начиная со школьной скамьи и заканчивая повышением квалификации и профессиональной переподготовкой специалистов. Совместно с Кировским государственным медицинским университетом проводится активная профориентационная работа, открыты профильные медицинские классы, осуществляется подготовка специалистов по целевым договорам и сопровождение их в течение всего периода обучения, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
При заключении целевого договора все стороны берут на себя определенные обязательства. Медицинские учреждения предоставляют обучающимся меры социальной поддержки: дополнительные стипендии, при необходимости – выплаты за съем жилья, гарантированное трудоустройство. Студент обязуется после окончания университета отработать в этой медицинской организации 5 лет. На сегодняшний день целевые договоры заключены с 334 будущими первокурсниками на обучение в Кировском ГМУ и с 28 – на обучение в медицинском колледже. В целом, это на 100 больше, чем в 2018 году. Заключены договоры на целевое обучение в ординатуре с 179 выпускниками вуза. Восстановлена работа филиала Кировского медицинского колледжа в городе Омутнинске, в этом году планирует начать работу филиал в Яранске.
Эффективным механизмом решения кадрового вопроса в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, стало привлечение ординаторов для работы в первичном звене. Федеральный государственный образовательный стандарт предусматривает возможность трудоустройства выпускника сразу после окончания медицинского вуза и прохождения процедуры первичной аккредитации. Диплом дает право работать в качестве врача общей практики, терапевта и педиатра в медицинских учреждениях города и области. В настоящий момент аккредитацию проходят выпускники 2019 года, которые также пополнят ряды специалистов учреждений здравоохранения региона.
– Немаловажное значение в вопросе привлечения кадров имеет система профессионального роста специалистов и стимулирующие выплаты. Молодые врачи, отработавшие в первичном звене определенное количество времени, будут иметь первоочередное право поступать в ординатуру на бюджетное место по узкой специализации, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.
С июля 2018 года в регионе действует новое положение об оплате труда, согласно которому за снижение уровня смертности на прикрепленном участке врачам предусмотрена стимулирующая надбавка к заработной плате – 5 либо 10 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от того, насколько снизилось число умерших на терапевтическом участке, участке врача общей практики или семейного врача за предыдущий месяц. Кроме того, введены ежемесячные дополнительные стимулирующие выплаты врачам первичного звена за выявляемость онкозаболеваний и за снижение смертности от болезней системы кровообращения. Показатели для осуществления дополнительных выплат выгружаются из единой медицинской информационной системы. На сегодняшний день выплаты получает каждый третий врач первичного звена.