Реализацию федерального проекта «Старшее поколение» обсудили сегодня в ходе видеоселекторного совещания с минздравом РФ в министерстве здравоохранения региона. Основной задачей проекта является увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни населения.
Региональный проект «Системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения Кировской области» разработан в рамках федерального проекта «Старшее поколение» и будет реализован до 2024 года. Одной из основных его задач является создание долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. С 2019 года Кировская область в числе первых 12 регионов страны активно включилась в эту работу. Одним из основных направлений проекта является увеличение охвата граждан старше трудоспособного возраста ежегодными профилактическими осмотрами и диспансеризацией.
Напомним, в марте текущего года министерством здравоохранения РФ утвержден единый порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации разных групп взрослого населения, в соответствии с которым принят перечень всех мероприятий скрининга и методов исследований для разных возрастных групп, в том числе для раннего выявления онкологических заболеваний. За 7 месяцев 2019 года диспансеризацией и профосмотрами охвачено 116 716 граждан старше трудоспособного возраста.
Особое внимание уделено профилактическим мерам в отношении граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. С этой целью в регион поступило 34 автомобиля для доставки пациентов в медицинские организации региональных центров, таким образом увеличивая доступность медицинской помощи. Менее чем за два месяца в медорганизации специализированным транспортом доставлены 2 693 человека.
При оказании медицинской помощи пожилым гражданам организовано взаимодействие медицинских и социальных работников, которые выявляют людей, нуждающихся в социально-бытовой помощи. Проводится работа по организации патронажа за маломобильными пациентами с формированием индивидуального плана ухода, взаимодействию с волонтерами, проведению занятий с родственниками.
Как рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации, главный гериатр Кировской области Анна Пересторонина, в регионе активно развивается гериатрическая служба, которая позволяет оказывать пожилым гражданам медицинскую и социальную помощь на высоком уровне. На сегодняшний день в Кировской области организовано 18 гериатрических кабинетов, где работают сертифицированные врачи-гериатры, функционирует 70 гериатрических коек. Кроме того, на базе госпиталя для ветеранов войн организована работа Регионального гериатрического центра, который представляет собой учреждение третьего уровня и курирует работу всех медицинских организаций, оказывающих гериатрическую помощь.
Важным компонентом является специфическая профилактика инфекционных заболеваний – вакцинация. Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин смертности, но при этом характеризуется высокой вакциноуправляемостью. В связи с этим с текущего года в регионе проводится вакцинация против пневмококковой инфекции лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания. В 2019 году вакцинацией планируется охватить 2 440 человек.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» – важный федеральный проект, который нацелен на то, чтобы равные качественные условия оказания медицинской помощи были на территории всего региона.
– Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная, и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и мобильные комплексы, которые в Кировскую область поступают в рамках национального проекта, и работа мультидисциплинарных бригад, – отметил первый зампред.