Проект Федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в третьем, окончательном чтении в Государственной Думе и одобрен Советом Федерации. Теперь его должен подписать Президент. Часть ограничений вступит в силу сразу после официального опубликования, часть – в 2014 и 2015 годах.
О том, какие новшества ждут курильщиков, и как скажется антитабачный закон на кировчанах, обсудили сегодня на круглом столе в пресс-центре газеты «Комсомольская правда». В нем приняли участие: заместитель Председателя ОЗС Кировской области Михаил Курашин, заместитель главного врача Кировского областного наркологического диспансера Наталья Тропина, а также члены Общественной палаты и представители предпринимателей.
Новый федеральный закон будет запрещать курение в медицинских учреждениях, учреждениях образования, культуры и спорта, в транспорте, в том числе, в поездах дальнего следования, в государственных учреждениях, на рабочих местах, в лифтах и помещениях общего пользования жилых домов, в помещениях общественного питания, на детских площадках, пляжах и в других местах. Разрешено курить будет только в специально отведенных для этого помещениях. Кроме того, вводится полный запрет на рекламу табачных изделий, стимулирование их продажи и спонсорства, а также полный запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в фильмах, мультфильмах и телепередачах.
Торговать в розницу табачной продукций можно будет только в стационарных торговых объектах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров (в городах) и не менее 25 квадратных метров (в сельской местности). Причем выкладывать на витрину табачные изделия будет запрещено. Прейскурант будет предоставляться продавцом по просьбе покупателя. Запрещается торговать табачными изделиями в медицинских учреждениях, учреждениях образования, культуры и спорта, на транспорте, в государственных учреждениях и на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений. Запрещается продавать табачную продукцию несовершеннолетним.
Как отметили участники круглого стола, основная цель закона - не вынудить курильщиков отказаться от вредной привычки, а не допустить появления новых курильщиков и оградить некурящих от вредного воздействия табачного дыма. Как рассказала Наталья Тропина, о вреде пассивного курения известно давно. Пассивный курильщик вдыхает те же вредные вещества, что и активный. У детей пассивное курение повышает риск заболеваний органов дыхания – ОРВИ, бронхиальной астмы, ринитов, синуситов, у взрослых повышается риск заболеваний органов дыхания, онкологических заболеваний, болезней системы кровообращения. Например, при постоянном пассивном курении на 25-30% повышается риск ишемической болезни сердца.
Участников круглого стола интересовало, не вредно ли для здоровья резко бросать курить. Как отметила Наталья Владимировна, действительно, у курильщиков со стажем встречается так называемый «синдром отмены табака». Здесь необходима помощь врача-нарколога. Он поможет человеку, желающему бросить курить, подобрать подходящую никотинзаместительную терапию в зависимости от стажа курения, возраста, веса и других факторов. Это могут быть и антиникотиновые пластыри, и жевательная резинка, и ингаляторы, и специальные препараты. Кроме того, врач окажет курильщику необходимую психологическую поддержку, поможет найти мотивацию отказаться от курения. Напомним, что всю эту помощь абсолютно бесплатно можно получить в Кировском областном наркологическом диспансере и у врачей психиатров-наркологов в районных больницах. По данным наркодиспансера, за 2012 год в Кировской области к врачам по поводу никотиновой зависимости обратился 261 человек.
Как рассказал Михаил Курашин, после вступления в силу федерального закона, в Кировской области активизируется работа по принятию областного закона.
Если вы хотите бросить курить, и вам нужна помощь врача-нарколога, вы можете бесплатно получить ее в Кировском областном наркологическом диспансере.
Адрес: г.Киров, ул.Энгельса, 82
Прием взрослого населения: 64-43-61
Помощь детям и подросткам: 70-80-68
Вы можете записаться на прием по «Электронной регистратуре».
Если вы живете в районе Кировской области, вы можете обратиться к врачу психиатру-наркологу в районную больницу.