В Кировской области на сегодняшний день действует единый Центр медико-социальной помощи беременным и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Он функционирует на базе Кировского областного перинатального центра и объединяет кабинеты медико-социальной помощи, открытые при женских консультациях всех районных и городских больниц. Здесь с пациентками работают специалисты самых разных направленностей: гинекологи, социальные работники, медицинские и семейные психологи, юристы.
По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, такой комплексный подход, направленный на поиск решения тех жизненных обстоятельств, которые побуждают женщину прервать беременность, ежедневно помогает беременным сделать выбор в пользу материнства.
– Консультации специалистов кабинетов медико-социальной помощи являются эффективной мерой профилактики абортов и сохранения репродуктивного здоровья женщин. Каждая шестая женщина после предабортного консультирования принимает решение в пользу материнства, – рассказал Андрей Черняев. – С начала года 285 жительниц региона, обратившихся к специалистам, уже встали на учет по беременности.
Перед непростым выбором 10 лет назад оказалась жительница города Кирова Наталья Сорокина (фамилия изменена по просьбе женщины). К специалистам перинатального центра она пришла с полной уверенностью, что не сможет воспитывать второго ребенка.
– Моя ситуация в чем-то типична. На момент второй беременности я жила в съемной квартире, одна тянула на себе ребенка. Поддержки со стороны ждать не приходилось, поэтому для себя я видела только один вариант – аборт, – вспоминает Наталья. – Срок для аборта оказался слишком большим. Врач в поликлинике мне посоветовала попробовать взять кредит на жилье, но и тут меня ожидала неудача – во всех банках я получила отказ.
Когда пришло время рожать, женщина поступила в перинатальный центр с полной решимостью отказаться от ребенка. Тогда она и познакомилась со специалистом центра медико-социальной помощи беременным Гузяль Перешеиной.
– Когда нет жилья, некуда идти с новорожденным – это большая проблема. Я пыталась объяснить ей, что у меня нет возможности его воспитывать, но Гузяль Исмаиловна не оставляла попыток убедить меня забрать малыша из роддома, – вспоминает Наталья. – В один из таких разговоров она спросила, знаю ли я про материнский капитал. Я почему-то не знала. И мы за него «зацепились».
Из перинатального центра женщина вышла с сыном на руках. Гузяль Перешеина помогла ей найти жилье на первое время, а позже, благодаря материнскому капиталу, Наталья смогла купить свое. Сейчас ее сыну 9 лет, он хорошо учится и готовится пойти в 4 класс. Кировчанка благодарна Центру медико-социальной помощи беременным и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, за оказанную поддержку и возможность быть счастливой рядом со своим сыном. – Женщинам, которые сейчас решаются на аборт, я хочу посоветовать еще раз все обдумать. Я также боялась, думала, что не смогу растить еще одного ребенка. Но я просто была не проинформирована, – делится опытом Наталья. – Принимая решение, вы должны быть уверены, что знаете обо всех мерах поддержки, которые вам могут оказать. Если не можете изучить сами, вам помогут в центре медико-социальной помощи беременным женщинам. Информация, которую вы получите от специалистов, может быть определяющей в принятии решения. Главное, что вы не останетесь с проблемами один на один. Я верю, что из любой ситуации есть выход!
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» на территории региона реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации.
– Для семей с детьми предусмотрены меры финансовой поддержки, активными темпами идет строительство школ и детских садов, внедряются современные вспомогательные репродуктивные технологии, предоставляется возможность профессионального роста мамам, находящимся в декретном отпуске, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – В рамках комплекса мер, направленных на повышение рождаемости в регионе, в августе 2019 года в Кировской области введены дополнительные выплаты стимулирующего характера специалистам кризисных центров за решение женщины сохранить беременность. За 7 месяцев 2020 года произведено 610 выплат.