По федеральному проекту «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья» в регионе будут открыты 8 новых амбулаторно-поликлинических подразделений. Как сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, ведомство ведет активную работу с федеральным центром по всем профильным национальным проектам, чтобы привлечь в отрасль максимум ресурсов.
– На старте проекта нами было запланировано открытие женских консультаций в 7 районах области: Верхнекамском, Зуевском, Малмыжском, Нолинском, Советском, Омутинском и Яранском районах. На текущий момент мы дополнительно согласовали с министерством здравоохранения России открытие еще одной консультации – в Юрье, - сообщила Екатерина Видякина.
Глава ведомства отметила, что выделение в составе районных служб здоровья женских консультаций как самостоятельных подразделений, не только отражает заботу о женском здоровье, как один из приоритетов демографической политики. Это дает качественно-новые ресурсы медучреждениям, обеспечивая их полным комплексом необходимого современного медицинского оборудования и кадрами.
Большая часть оборудования, предусмотренного федеральным проектом «Охрана материнства и детства» для оснащения создаваемой женской консультаци, поступила в Зуевскую ЦРБ.
Как отметила главный врач Ольга Овечкина, для консультации больница получила более 30 единиц оборудования и медицинской мебели. Всего запланировано 49 единиц.
– Кабинеты врачей оснащены удобными функциональными гинекологическими креслами, мы получили комплекс диагностического оборудования для оценки здоровья женщины и ее будущего ребенка. Это кольпоскопы, анализатор допплеровский сердечно-сосудистой деятельности матери и плода, электрокардиограф, аппарат для суточного мониторирования артериального давления. В женской консультации появился собственный аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса с цветным допплером и тремя датчиками: трансабдоминальным, трансвагинальным и линейным. То есть женщинам доступен широкий спектр исследований и их высокое качество. Помимо этого, поступило моечное и дезинфекционное оборудование, – отметила главный врач.
Вся медтехника уже используется специалистами. В штате работают акушер-гинеколог и три акушерки. Как рассказала Ольга Овечкина, от Зуевской ЦРБ второй, завершающий год целевого обучения проходит врач-акушер-гинеколог. И для профессиональной реализации молодого специалиста нацпроект создал все условия.
– Сейчас на учете состоит 31 беременная, шесть из них уже прошли скриннинговые обследования на новом аппарате УЗИ. Еще одна важная задача для нашей акушерско-гинекологической службы – укрепление репродуктивного здоровья женщин, находящихся в детородном возрасте. В текущем году специальную диспансеризацию прошли 704 жительницы района в возрасте от 18 до 49 лет. И мы рассчитываем, что новые диагностические возможности станут для женщин дополнительным стимулом заботы о себе и готовности стать мамами, - отметила Ольга Овечкина.
Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что к важнейшему для демографической ситуации вопросу повышения рождаемости регион подходит комплексно.
– В Кировской области реализуются меры различного характера: от предоставления специальных выплат и мер поддержки до развития инфраструктуры материнства и детства. Современные медицинские учреждения и доступность медицинской помощи женщинам и детям должны стать стимулом для рождения ребенка, в том числе второго и третьего, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.