В Москве прошел VIII Национальный конгресс эндокринологов «Персонализированная медицина и практическое здравоохранение». На нем были представлены передовые подходы регионов в лечении эндокринных заболеваний, а также прошли обсуждения возможностей для совершенствования организации специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Активное участие в работе конгресса приняла делегация Кировской области.
Организаторами конгресса выступили Министерство здравоохранения РФ, Российская ассоциация эндокринологов и Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Минздрава России. Мероприятие собрало 3000 представителей научного и медицинского сообщества – экспертов в области эндокринологии со всей страны. Кировскую область представила делегация, в которую вошли специалисты Регионального эндокринологического центра Кировской клинической больницы № 7 им. Юрловой, Кировской областной клинической больницы и Кировского государственного медицинского университета. Они представили профессиональному медицинскому сообществу девять докладов, направленных на профилактику, раннюю диагностику и лечение эндокринных заболеваний.
Так, на научном заседании «Фактор технологий и фактор пациента в управлении диабетом» врач-эндокринолог поликлиники № 2 Кировской клинической больницы № 7 Елена Никитина рассказал о роли программы физических тренировок в коррекции депрессивных расстройств у пациентов с сахарным диабетом 2 типа на амбулаторно-поликлиническом этапе.
Специалистом было проведено исследование пациентов с длительностью диабета 2 типа в среднем от 3 до 7 лет. Им предлагалось участие в программе неконтролируемых физических нагрузок, которая включала дозированную ходьбу по ровной местности в течение 30-60 минут 3 раза в неделю и темпом 60-80 шагов в минуту. Исследование эндокринолога показало, что частота выявленной легкой депрессии у участников программы была ниже, чем в группе пациентов, отказавшихся от физических тренировок – 20% против 48% соответственно. Эти данные, полученные врачом, свидетельствуют о позитивном влиянии физической активности на психический статус у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Экспертной комиссией съезда был высоко оценен доклад специалистов Кировской клинической больницы № 7 Регионального эндокринологического центра на тему «Скрининг факторов риска сахарного диабета и гипергликемии среди населения города Кирова». Он получил первое место на одной из сессий конгресса.
– Участие специалистов Кировской области в работе эндокринологического конгресса – это значимое дополнение в развитие эндокринологической службы области, направленное на повышение квалификации врачей и улучшение качества оказания специализированной медицинской помощи пациентам с эндокринной патологией, – отметил главный врач Кировской клинической больницы № 7 им. Юрловой Александр Соболев.
В рамках Национального конгресса также состоялось подведение итогов работы эндокринологической службы страны в 2018 году.
Кировская эндокринологическая служба отмечена 15 местом среди 84 субъектов федерации в рейтинге качества ведения федерального регистра сахарного диабета.
За вклад в развитие Регистра опухолей гипоталамо-гипофизарной области и активное внесение данных регистра в 2018 году почетной грамотой Российской ассоциации эндокринологов также награждена главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Кировской области Татьяна Веденская.
Стоит отметить, что в Кировскую клиническую больницу № 7 съезжаются пациенты с сахарным диабетом из разных субъектов РФ. Кроме высококлассного лечения, им бесплатно в рамках ОМС устанавливают инсулиновые помпы последнего поколения.
– Для того чтобы люди приезжали к нам, должны быть соответствующие условия, и мы стараемся держать эту высокую планку. При этом не нужно думать, что мы нацелены только на иногородних пациентов. Мы делаем это в первую очередь для жителей Кировской области. От иногородних пациентов в рамках ОМС регион получает дополнительные средства, они идут на развитие учреждений Кировской области. Всё это отражается на условиях лечения наших больных и на благосостоянии наших докторов, – отметил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.