Сегодня в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялась необычная пресс-конференция. До начала беседы журналисты могли проверить базовые показатели своего здоровья. Специально на мероприятие кировские доктора принесли с собой портативное медицинское оборудование для измерения артериального давления и силы рук, содержания сахара в крови и углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Цель такого обследования - акцентировать внимание на необходимости следить за своим самочувствием, для того чтобы предотвратить развитие заболеваний и сохранить здоровье в будущем.
Всемирный день здоровья будет отмечаться 7 апреля. В этом году его тема: «Старение и здоровье». По данным ООН, за последние 50 лет продолжительность жизни стала больше на 20 лет. А к 2025 году, по прогнозам, шестидесятилетний рубеж перешагнут 1,2 миллиарда человек. В нашей стране доля людей старшего поколения составляет 20,7%. Стремительный темп, с которым стареет население планеты, заставляет ставить новые задачи в системе здравоохранения и особое внимание уделять медицинской помощи пожилым людям и профилактике возрастных нарушений здоровья. Участники пресс-конференции в один голос заявили, что о хорошем самочувствии в старости нужно начинать заботиться уже с молодости.
«Существует 5 показателей здоровья, не знать которые, просто неприлично – это индекс массы тела, окружность талии, артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови. Это ведущие факторы, которые определяют и продолжительность жизни, и возможность предотвращения заболеваний, и качество жизни в пожилом возрасте», - отметил главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Иван Рясик.
Иван Олегович напомнил цифры, которыми должен руководствоваться каждый человек. Оптимальный вес можно определить, если из своего роста вычесть 100. Окружность талии у женщин не должна превышать 80 см., у мужчин – 94 см. Предельным значением содержания сахара в крови является 5,5 ммоль/л, холестерина в крови – 5 ммоль/л. Артериальное давление должно быть не выше 140/90 мм.рт.с.
Врач-терапевт Областного гериатрического центра Сергей Васенин рассказал, что у пожилых людей, как правило, имеется от 3 до 7 хронических заболеваний, которые серьезно ухудшают состояние здоровья и сокращают годы жизни. Повернуть время вспять и предотвратить заболевания невозможно, как бы этого не хотелось, поэтому Сергей Юрьевич призвал еще в молодости использовать имеющиеся ресурсы для сохранения собственного здоровья.
Советы о здоровом питании и регулярных физических нагрузках многие считают неэффективными, но, по данным экспертов, они являются действенными методами сохранения здоровья. Несоблюдение рекомендаций по питанию и физической активности часто приводит к ожирению, а оно, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
«У 90% пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеется избыточная масса тела. Чем больше вес, тем больше вероятность заболевания, - рассказал главный врач Кировской городской клинической больницы №7 Александр Соболев. – За рубежом проводилось исследование, в котором участвовали 4 тысячи человек. У них были выявлены нарушения углеводного обмена, иначе говоря, преддиабет. Половина человек изменили стереотип питания, начали есть только здоровую пищу и заниматься спортом, остальные - образ жизни не поменяли, а принимали лекарственные препараты. Так вот, через 5 лет 70% людей из первой группы стали здоровы, сахарный диабет у них не развился. Во второй группе таких оказалось только 20%. Это еще раз подтверждает, что образ жизни и питание – это главное оружие против развития диабета и других заболеваний».
По мнению кировских докторов, сегодня негативное влияние на здоровье оказывает навязывание через средства массовой информации неправильного пищевого поведения, акцентирование внимания на красивой, вкусной, но вредной для организма пище. Иван Рясик напомнил, что основу питания любого человека должны составлять цельнозерновые продукты, разнообразные овощи и фрукты.
«Беда профилактики в том, что большинство людей недооценивают значимость самых простых вещей, например, таких, как необходимость есть каждый день 5 фруктов или овощей и проходить по 10 тысяч шагов, - добавил Иван Олегович. - Когда мы говорим о профилактике старения, речь не идет о высоких технологиях, ультрамодных диетах или волшебных пилюлях, а речь идет об аспектах образа жизни, которые являются универсальными для любого человека».
Столь же универсальным, как здоровое питание и спорт, является отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Руководитель Центра здоровья Кировской городской клинической больницы №1 Мария Дубровская рассказала, что все больше становится молодых курильщиков, как среди женщин, так и мужчин. Влияет одиночество, неприятности на работе, поэтому проблема алкоголизма и курения неразрывно связана с психологическим самочувствием.
Пройти комплексное обследование совершенно бесплатно и выявить основные факторы риска развития заболеваний любой житель области может в центрах здоровья. Там помогут скорректировать питание и образ жизни для того, чтобы организм не одолели болезни, а здоровье не исчезло даже в старости.