Сегодня Первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев встретился с интернами и ординаторами в Кировской государственной медицинской академии. На встрече обсудили ход реализации и результаты Программы модернизации здравоохранения, реорганизацию медицинских учреждений, кадровые вопросы и меры социальной поддержки от государства, на которые могут рассчитывать врачи.
Большое внимание в своем выступлении Дмитрий Александрович уделил ориентации врачей на работу в амбулаторно-поликлиническом звене. Не секрет, что многие студенты медакадемии хотят работать в стационарах, считают, это более значимо и престижно. Но на самом деле наибольшее значение для сохранения здоровья населения имеет работа участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики, ведь 80% заболеваний требуют лечения на уровне поликлиники. К сожалению, именно в поликлиниках сегодня наблюдается наибольший дефицит кадров, в то время как в стационарах его практически нет, а где-то есть даже избыток. Этот дисбаланс в Правительстве намерены урегулировать за счет стимулирующих мер.
В целом обеспеченность врачебными кадрами в нашем регионе по результатам предварительного мониторинга за 2012 год составила 34,8 на 10 тыс. населения. С 90-х годов это показатель вырос (в 1995 году он составлял 33,3), но по-прежнему остается ниже, чем в среднем по России. Наибольший дефицит врачебных кадров наблюдается в Верхнекамском, Куменском, Опаринском, Свечинском и Сунском районах. Для того, чтобы привлечь врачей в районы области, в регионе действуют различные меры социальной поддержки: предоставление квартир по программе «Служебное жилье» (в 2012 году квартиры получили 27 врачей), выплаты по 200 тысяч рублей для врачей общей практики (в 2012 году обладателями этой суммы стали 100 человек), выплата «подъемных» от 50 до 300 тысяч рублей для врачей, приезжающих на работу в районы области (в 2012 году заявки на эту выплату подали 75 человек, большая часть из них уже получила деньги, остальные получат в этом году). В районах также действует механизм аренды жилья для медицинских работников за счет средств лечебного учреждения.
Еще одна мера, которая вызывает наибольший интерес у молодых врачей, это выплаты размером в 1 миллион рублей по федеральной программе «Земский доктор». Эта мера соцподдержки начала действовать в 2012 году, на нее могут претендовать врачи в возрасте до 35 лет, приезжающие на работу в сельскую местность. За год в Кировской области миллионерами стали более 40 врачей. Дмитрий Матвеев заверил участников встречи, что в 2013 году эта программа продолжит действовать.
Благодаря всем этим мерам, в 2012 году в районы области приехало работать 103 врача. Тем не менее, в планах руководства отрасли увеличить эту цифру в 2 раза. Резервы для этого есть, ведь ежегодно Кировская медакадемия выпускает примерно 350 врачей.
«Я призываю вас думать трезво, современно, - обратился Дмитрий Матвеев к молодым врачам. – Никогда не останавливайтесь в своем развитии, ведь врач, который перестает развиваться, со временем перестает быть врачом».