Для этой цели в Минздравсоцразвития совместно с Минобрнауки разработаны новые федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальностям группы «Здравоохранение» третьего поколения.
По мнению специалистов Минздравсоцразвития, существующий в настоящее время объем практической подготовки студентов-медиков недостаточен. Он не позволяет студентам старших курсов участвовать в оказании медицинской помощи, замещать должности средних медицинских работников, а выпускникам – работать на врачебных должностях непосредственно после получения диплома. Это приводит к проблемам в кадровом состоянии системы здравоохранения. На устранение этих проблем и ориентированы новые стандарты.
Принципиальное отличие новых стандартов от действующих - увеличение доли практической подготовки в процессе обучения, начиная с младших курсов, и особенно на старших курсах.
По стандартам предыдущего, второго поколения врачей готовили по схеме: 6 лет обучения плюс год интернатуры, и только после семи лет обучения врач получал возможность практиковать, а при прохождении еще двухлетней ординатуры - после 9 лет.
По новым стандартам непосредственно после окончания высшего учебного заведения выпускники будут готовы к самостоятельной профессиональной деятельности в амбулаторно-поликлинических учреждениях (в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи) в должностях участкового терапевта, участкового педиатра или амбулаторного стоматолога. То есть студент сможет практиковать уже после 6 лет обучения.
Первый выпуск специалистов, подготовленных по новым стандартам, планируется в 2016–2017 годах. Таким образом, с 2017 года отпадет необходимость в интернатуре как в переходном этапе послевузовской подготовки (между получением диплома об окончании ВУЗа и началом самостоятельной профессиональной деятельности).
Однако ординатура для многих врачебных специальностей сохранится. Обучение в ординатуре будет продолжаться от одного года до пяти лет, в зависимости от выбранной специальности. Таким образом, максимальный период подготовки уникального врача, например, кардиохирурга, нейрохирурга, будет составлять 11 лет, а по другим специальностям - 7-9 лет.
Если раньше учебная практика начиналась только со 2-го курса, то теперь студенты начнут стажироваться в больницах уже на 1-ом курсе. Как рассказали в Кировской государственной медицинской академии, после 1-го полугодия 1-го курса студенты будут проходить учебную практику на клинических кафедрах в больницах г.Кирова. Под контролем преподавателей они будут выполнять функции младшего медицинского персонала. После окончания 1-го курса студенты будут проходить производственную практику в больницах не только г.Кирова, но и районов области. Контроль будет осуществлять персонал больниц.
Кировская государственная медицинская академия активно сотрудничает практически со всеми лечебными учреждениями города Кирова. Все клинические кафедры - их общее число 26 - находятся непосредственно в поликлиниках и больницах, где и проходят практические занятия у студентов. Ежегодно до 50 тысяч пациентов получают от сотрудников академии медицинскую помощь, выполняется около 5 тысяч операций, в том числе сложнейшие операции на печени и сердце и операции в рамках оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи. Кроме того, у Кировской медакадемии есть собственная клиника. Сегодня в ней функционируют терапевтическое и неврологическое отделения на 100 коек, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопии, физиотерапии, клинико-биохимическая лаборатория. В 2010 году в стационаре клиники академии прошло лечение 2150 больных.
Также по новым стандартам на первом году обучения студенты будут отрабатывать свои навыки на фантомах. Фантом - это имитатор человеческого тела. На нем можно проводить различные медицинские манипуляции, выполнять операции, его можно обследовать. Как отметили в КГМА, для их учебного учреждения фантомы - далеко не новшество. Еще в 2007 году в медакадемии был создан Центр манипуляционных навыков. Он оснащен современным дорогостоящим оборудованием, включающим муляжи, фантомы, симуляторы клинического обследования и многое другое. Там студенты и даже практикующие врачи оттачивают свое умение ставить уколы, делать искусственное дыхание, массаж сердца и прочее.
Еще одно новшество, о котором рассказали в медакадемии - это переход на систему кредитов. Теперь трудоемкость дисциплины будет оцениваться не в часах учебной нагрузки, а в кредитах. 1 кредит равняется примерно 36 часам, включает и аудиторную, и внеаудиторную учебную нагрузку. По сути это переход на Болонскую систему образования для того, чтобы дипломы наших специалистов котировались за рубежом.
К слову, в этом году на 1 курс Кировской государственной медицинской академии зачислено более 500 студентов, из них 346 - на лечебный факультет, 108 - на педиатрический, 59 - на стоматологический. В среднем в 2011 году конкурс среди абитуриентов составил 5 человек на место. Как и в предыдущем году, самый высокий конкурс на бюджетные места был на факультете стоматологии – 39,6. Сохранился высокий конкурс и на специальностях «Лечебное дело» (6,2) и «Педиатрия» (8,8).