Все дальше в историю уходят годы, но не тускнеет и не стареет память о событиях военных лет. Весь народ нашей страны боролся за свободу Родины. Вместе с войсками не на жизнь, а на смерть шли медицинские работники. Под ураганным огнем врага они выносили с поля боя раненых, оказывали помощь, эвакуировали в медсанбаты, отправляли в тыл. В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров.
В преддверии 9 мая на нашем сайте будут публиковаться воспоминания кировских ветеранов-медиков, красноречиво говорящие об ужасе военных лет, о стойкости и мужестве медицинских работников.
Андрей Егорович Егоров более 60 лет проработал в Унинской центральной районной больнице. Сейчас ему уже исполнилось 98 лет. Кавалер боевой медали "За оборону Ленинграда", Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин Унинского района. Отмечен знаками "Отличник здравоохранения", "Отличник санитарной обороны СССР", Почетным знаком Центрального Комитета Российского Красного Креста, Знаком "За заслуги перед Кировской областью".
Андрей Егорович хорошо помнит день начала войны: 22 июня 41-го он, студент второго курса Ленинградского медицинского института, готовился к экзаменационной сессии, решил отдохнуть и пошел искупаться. А когда вернулся - узнал, что началась война. Всем студентам предложили сдать досрочно экзамены и приступить к учебе, занятия продолжались до декабря 1941 года.
Уже в начале сентября появились очереди за хлебом, потом появились карточки продуктовые и хлебные. По хлебным карточкам можно было получить хлеба вначале 600 грамм, потом 500, 400, 300, 250 и 125 грамм в день.
Осенью 1941-го Егоров уже подрабатывал в Куйбышевской больнице на Литейном проспекте. В одну из ночей во время налета в небо взлетела сигнальная ракета, а через несколько минут бомба попала в операционную. Прошел слух, что ракету выпустила женщина, которая безвозмездно ухаживала за ранеными. После этого женщина исчезла.
…Голод и холод наступали. Жители города каждый день спешили занять очередь за хлебом, когда двери магазина открывались, возникала давка, некоторые люди погибали тут же. Не успеешь купить, можно остаться без хлеба. Это был так называемый «эрзац-хлеб» с различными примесями.
В память врезался эпизод, увиденный в центре города. Навстречу старушке с буханкой хлеба, купленной видимо для семьи, шел учащийся ремесленного училища лет 15-16-ти. Он схватил хлеб из рук старой женщины, упал с ним на тротуар и ел как собака, его пинали, но он не обращал на это внимания.
Мать и сын Егоровы однажды узнали, что можно употреблять в пищу столярный клей. Из клея сварили студень, получился как из желатина, только с неприятным вкусом и запахом. Большой радостью было, когда достали прессованный подсолнечный жмых, до войны им кормили скот, но вскоре и этого не стало.
С 15 декабря 1941 года по 15 марта 1942 года Егоров работал в госпитале в Аничковом дворце. Дворец совершенно не отапливался, было очень холодно, кто мог, приносили домашние ватные одеяла, а сверху укутывались еще матрацами. Стены зала были покрыты слоем льда с копотью от горящих лучин. По вечерам медики проводили обход больных, делали уколы и сами ложились отдыхать. Рабочий день продолжался 12 часов и более. Утром снова обход. Зачастую обнаруживали четыре, пять умерших, их выносили на территорию парка, складывали, только к весне их стали увозить.
Однажды после сильного артобстрела с Невского проспекта поступило очень много раненых. В таких случаях медперсонал работал, не считаясь со временем. Часто от истощения у медработников случался сердечный приступ.
15 марта 1942 года бывшего студента Егорова командируют на Ладогу, на легендарную «дорогу жизни». Он работал в противоэпидемическом отряде, в задачу которого входило не пропустить распространение сыпного тифа на Большую землю. Населенный пункт Кобона, где располагалась база отряда, почти весь был разрушен и всему отряду был выделен один единственный дом, где только ночевали, спали на полу, «как сельди в бочке». Там, в Кобоне, Егоров сам заболел сыпным тифом. Высокая температура, постоянно терял сознание. Это продолжалось неделю. Когда пришел в себя, быстро стал поправляться, но чувствовал себя не вполне здоровым. За время болезни товарищи складывали его сухой паек в ящик. Появился такой аппетит, что ложкой ел муку, запивая водой. Часть пайка намеревался привезти матери.
Подошло время окончания командировки и возвращения в госпиталь. Ехали последним рейсом 17 апреля 1942 года. На ледяной трассе слой льда и воды, кое-где полыньи от снарядов, время от времени немцы вели обстрел. Грузовик ехал нагруженный мешками с провизией, с распахнутыми дверцами, чтобы выпрыгивать в случае опасности. Благополучно доехали на Ленинградский берег, а потом на Невский проспект и стали разгружаться.
С большим волнением и мыслью о встрече с матерью направился в общежитие мединститута, где она жила. Молодого Андрея высадили на Невском и он был поражен пустотой и затишьем этого всегда оживленного проспекта. В коридоре общежития гулял ветер, двери везде были распахнуты. Зашел на второй этаж, комната открыта, матери нет... и в соседних комнатах никого. Только в конце коридора в одной из комнат нашел женщину с детьми, от которой узнал, что мать умерла незадолго до его приезда. Специальная бригада увезла ее в братскую могилу на Пискаревское кладбище. Она умерла от голода, а он так хотел ее накормить, вез ей хлеб, консервы…
А потом студента Егорова, истощенного и полубольного, эвакуировали с группой ленинградцев в Казань. Там после лечения он окончил медицинский институт. А в 1946 году по распределению приехал врач Егоров в Кировскую область и был направлен на работу в Унинскую больницу.
В этой больнице Андрей Егорович трудился почти 64 года. Работал невропатологом и патологоанатомом. 30 лет заведовал терапевтическим отделением ЦРБ. В 1958 году был делегатом I Всероссийского съезда терапевтов в Москве. В 1966 году удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР». Через полвека его нашла заслуженная награда – медаль "За оборону Ленинграда".
В 2010 году Андрей Егорович закончил свою профессиональную деятельность. Сейчас он по-прежнему живет в Унях, всегда рад гостям и коллегам по работе. Составляющими свое долголетия Андрей Егорович считает дружбу со спортом и работу, которая для настоящего врача - образ жизни.