На базе Кировского центра онкологии и медицинской радиологии прошел научно-образовательный семинар в области гематологии, онкологии и иммунологии у детей и молодых взрослых по программе «Дальние регионы», организованный Российским обществом детских онкологов и гематологов. Цель мероприятия – обновить, расширить и систематизировать знания практикующих врачей Кировской области путем информирования о современных научных данных от ведущих профессиональных ассоциаций в области неонатологии и опухолей почек.
На открытии семинара Кирилл Киргизов, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии им. акад. РАМН Л. А. Дурнова, исполнительный директор Российского общества детских онкологов и гематологов отметил, что сегодня в нашей стране выздоравливают более 83% детей с онкологическими заболеваниями. И в Кировской области лечение таких пациентов проводится на высшем уровне.
– Наша цель сегодня – это не только лечение специфическое, но и ранняя диагностика онкологических заболеваний у детей. Для этого крайне важно взаимодействие с сетью врачей-педиатров, детских хирургов, ну и, конечно, для наблюдения после завершения лечения также. Именно поэтому мы проводим очередной семинар силами не просто одного центра Российского общества детских онкологов и гематологов, который объединяет всех специалистов детской онкологии и гематологии на территории Российской Федерации. Семинар поддержан сразу тремя федеральными учреждениями, что повышает его статус и дает новые силы для взаимодействия. Мы всегда открыты для работы с врачами и педиатрами, а самое главное для дальнейшего научного и практического взаимодействия, – отметил Кирилл Киргизов.
В Кировской области первый детский онколог приступил к работе в августе 2012 года. Сегодня первичный прием детей со злокачественными образованиями осуществляется в поликлинике детского-диагностического центра, а специализированное лечение проводится в Центре онкологии и медицинской радиологии. На диспансерном наблюдении у детского онколога состоят 276 человек.
– Результаты современной терапии онкологических процессов в педиатрии очень высоки, что позволяет вылечить их в детском возрасте во многих случаях. Оперативное лечение наши пациенты проходят в федеральных центрах, а в Центре онкологии они получают таргетную и невысокодозную химиотерапию. На сегодняшний день 137 детишек находятся в ремиссии 5 и более лет. Мы лечим, наблюдаем и переводим со временем наших юных пациентов из детской лечебной сети во взрослую. Приятно видеть, как они выздоравливают и живут полноценной жизнью, – рассказала главный внештатный детский онколог Министерства здравоохранения Кировской области Марина Ештыганова.
Участие в научно-образовательном семинаре приняли более 100 специалистов, заботящихся о здоровье детей Кировской области. Врачи обсудили важные вопросы, касающиеся диагностики и лечения онкологических заболеваний у юных пациентов, а также получили ценные знания от коллег из ведущих федеральных центров.