Сегодня в преддверии Международного дня по борьбе с наркотиками в приемной Президента Российской Федерации в Кировской области состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители Управления наркоконтроля, областного наркодиспансера, Общественной палаты, областной антинаркотической комиссии и общественной благотворительной организации «Новая жизнь».
Как отметил руководитель аппарата приемной Андрей Грудцын, Кировская область – первый регион в ПФО, где решили использовать региональную приемную. Президента как дискуссионную площадку для обсуждения вопросов борьбы с наркоманией. Решение об этом было принято не случайно. В апреле на заседании Госсовета в Иркутске Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что пришло время вводить обязательное тестирование на употребление наркотиков в школах, а также проработать вопрос о принудительном лечении наркомании. Этим темам и было посвящено сегодняшнее обсуждение.
Депутат Государственной Думы РФ Алексей Розуван напомнил присутствующим о масштабах проблемы. В России более 600 тысяч официально зарегистрированных наркоманов. Реально употребляют наркотики около 2,5 млн. человек. Более 100 тысяч человек в России ежегодно умирает от употребления наркотиков. В Кировской области ситуация с наркоманией лучше, чем во многих регионах и в России в целом. Тем не менее, это не повод забывать о проблеме. На 1 июня этого года в области зарегистрировано 576 наркоманов. Лидируют г.Киров, Кирово-Чепецкий, Советский и Кикнурский районы. С начала года уже совершено 430 преступлений, связанных с наркоманией.
Президент страны решительно настроен усилить меры по борьбе с наркоманией. Предлагается ужесточить санкции за торговлю наркотиками, жестко пресекать любую пропаганду наркотиков в СМИ, ввести тестирование на наркоманию для представителей некоторых профессий (учителей, врачей, госслужащих и др.), а также для школьников, ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков с возможностью выбора либо тюремного заключения, либо принудительного лечения. «Но готова ли к этим мерам Кировская область?» - на этот вопрос пытались ответить участники круглого стола.
Как рассказала заместитель главного врача Кировского областного наркологического диспансера Вера Кирилловых, для организации лечения тех наркоманов, кто выберет реабилитацию вместо тюрьмы, потребуются дополнительные средства, помещения и специально подготовленные кадры. Не поможет здесь ни отделение реабилитации на 34 койки, которое функционирует в наркодиспансере, ни 7 межрайонных наркологических центров, которые будут созданы в области в 2012-2013 годах за счет областной целевой программы. Т.к. данные центры, как и наркодиспансер, рассчитаны на тех людей, кто хочет лечиться от пагубной зависимости добровольно. Для тех же наркоманов, которые будут выбирать лечение только как альтернативу тюрьме, нужны совершенно другие условия, а также особые технологии воздействия. Естественно, процесс реабилитации таких пациентов будет происходить гораздо дольше, чем тех, кто лечится по своему желанию. «Как минимум 2 месяца потребуется только на установление контакта, и не менее года – на реабилитацию», - считает Вера Григорьевна. В идеале для таких пациентов должно быть создано специальное загородное учреждение, где можно будет создать особую психотерапевтическую среду, применять трудотерапию и, естественно, организовать особый режим охраны.
Активно обсуждалась на круглом столе и возможность прохождения реабилитации не только в наркодиспансере, но и в общественных или религиозных организациях. Таких организаций у нас в стране более 400, в то время как государственных реабилитационных центров – всего 4. По мнению участников круглого стола, такие организации должны получить законодательно закрепленную возможность проводить реабилитацию наркоманов, выбравших лечение вместо тюрьмы. Естественно, под контролем специалистов наркологической службы.
Что касается тестирования школьников на употребление наркотиков, то, как рассказал секретарь антинаркотической комиссии в Кировской области Владимир Зайцев, вопрос о введении этой системы уже практически решен. Сейчас прорабатывается, какие именно анализы планируется делать, на какие средства, и как будет организована работа медиков. Пока речь идет только о добровольном тестировании. Однако отказ школьника от прохождения тестирования тоже будет являться сигналом для соответствующих служб о том, что, возможно, у ребенка есть проблемы.
В целом же ни у кого из участников круглого стола не возникло сомнений в необходимости данных мер. «Если речь идет о лечении граждан, которые представляют опасность для общества, то мы должны пожертвовать демократическими ценностями», - подытожил Андрей Грудцын.