В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» все иностранные граждане, прибывающие в нашу страну на срок более 90 дней, обязаны обследоваться на ВИЧ и иметь сертификат об отсутствии данного заболевания. Объясняется это тем, что мигранты являются одной из социальных групп, уязвимых по ВИЧ-инфекции.
Существуют факторы, которые влияют на увеличение риска заражения вирусом среди трудовых мигрантов. Во-первых, за пределами родной страны мигранты сталкиваются с ограничением прав и незнанием законов новой. Они уязвимы перед явлениями дискриминации и эксплуатации. Во-вторых, у мигрантов бывают трудности с получением профилактической информации и медицинской помощи, как по причине языковых и культурных различий, так и ввиду административных и законодательных ограничений для «нелегалов» и ВИЧ-позитивных иностранных граждан. И в-третьих, длительное пребывание в другой стране может приводить к изменению поведения иностранных граждан на более рискованное в отношении заражения ВИЧ и заболеваниями, передающимися половым путем. Связано это с расставанием с семьей и постоянным партнером, что нередко ведет к увеличению спроса на платные услуги и росту числа случайных половых контактов. Риск заражения ВИЧ распространяется и на близких родственников и сексуальных партнеров в родной стране по возвращении иностранного гражданина на родину, а также неблагоприятно влияет на эпидемиологическую ситуацию в стране пребывания. Поэтому так важно не допустить распространения ВИЧ-инфекции в данной социальной группе.
По состоянию на начало сентября текущего года иностранным гражданам, приехавшим в нашу область по различным причинам, СПИД-центром было выдано 1859 сертификатов об отсутствии ВИЧ-инфекции.
Помимо тестирования на ВИЧ-инфекцию, специалисты СПИД-центра предлагают иностранным гражданам получить консультацию специалистов и психолога Центра, познакомиться с информационными буклетами на русском, узбекском, таджикском или английском языках, касающимися проблем ВИЧ-инфекции, туберкулеза и инфекций передающихся половым путем. Работодатели, нанимающие иностранных граждан на временные и постоянные работы, могут пригласить специалистов СПИД-центра для проведения профилактических бесед с коллективом, получить необходимую информацию для размещения на стендах.
За весь период регистрации заболевания на территории области ВИЧ-инфекция была выявлена: среди граждан Украины – у 33 человек; Грузии и Узбекистана – 9, Армении – 6, Казахстана и Молдовы – 5, Таджикистана и Азербайджана – 3, Вьетнама – 2, Беларуси, Италии, Приднестровья, Туркмении – по одному случаю заражения ВИЧ. В шести случаях национальность не была установлена, двое ВИЧ-инфицированных не имели определенного места жительства.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное разрешение на временное проживание, вид на жительство и разрешение на работу аннулируется, если иностранный гражданин является больным наркоманией, не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого ВИЧ, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.
Кировский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Адрес: г.Киров, ул.Маклина, 3
Телефоны: 64-78-95 (регистратура), 64-28-52 (приемная главного врача)
Официальный сайт: www.aids43.ru