28 апреля под руководством главы региона состоялось очередное заседание штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи. Во встрече приняли участие первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, УФСБ, УМВД, МЧС, городской администрации, а также главы районов.
Открывая заседание, Игорь Васильев подчеркнул, что анализ принимаемых в регионе ограничительных мер показал, что большинство граждан разумно относятся к рекомендациям главного санитарного врача и министерства здравоохранения.
– Мы видели, что практически впервые в истории церкви люди сознательно приняли решение не ходить в храмы на Пасху, богослужения прошли без прихожан. Очаги возникновения инфекции у нас связаны с завозом. Там, где есть соблюдение мер безопасности и ведется работа глав районов с приезжими из других регионов, ситуация находится под контролем, – подчеркнул губернатор.
Игорь Васильев также отметил, что благодаря мерам профилактики, которые соблюдаются работодателями, в регионе продолжают работать практически 150 системообразующих предприятий, на которых трудится немалое количество людей.
– Огромное спасибо органам правопорядка, которые достойно выполняют свою работу. Патрули на улицах обеспечены средствами индивидуальной защиты, они проводят разъяснительную работу с населением. Это достаточно эффективно с точки зрения предотвращения развития инфекции и сохранения жизни людей. На этом фоне принимаются все меры, чтобы сохранялась экономика региона. Это очень важно, потому что любые процессы проходят, при них нужно научиться жить и работать. В целом, можно сказать, что на текущий момент ситуация начала стабилизироваться, – сказал глава региона.
На территории Кировской области зарегистрировано 489 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 41 пациент выздоровел, 424 продолжают лечение в инфекционных госпиталях. За прошедшие сутки было зарегистрировано 24 новых случая, резкого прироста по отдельным районам области не было, вспышек также не зафиксировано.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, заболевшие – чаще всего лица трудоспособного возраста от 30 до 60 лет (64%). Самые распространенные пути заражения – это вахтовый метод работы и привоз заболевания извне. Кроме того, присутствуют и другие пути заражения – например, в транспорте или по месту работы внутри региона. В 120 случаях установить место заражения не удалось (25,5% от общего числа).
– В области действуют ограничительные мероприятия, в результате которых удерживается заболеваемость в динамике в виде плато, без резкого подъема в виде вспышки. Такой стабильный уровень прогнозируется при сохраняющихся мероприятиях и системном контроле за их проведением. Необходимо усиление работы с населением по мерам самоизоляции, потому что мы пришли к выводу, что заразиться коронавирусом сейчас можно где угодно, – подчеркнула глава Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова.
Как сообщил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, под наблюдением в условиях домашнего карантина на сегодняшний день находятся 5 175 человек, в том числе 571 ребенок. Снято с карантина за весь период наблюдения 5 362 пациента, в том числе 604 ребенка. Выполнено 42 213 исследований, обследованы 34 047 человек. В Кировской области в наличии имеется более 16 000 тест-систем.
– За последнюю неделю ежедневный прирост заболевших новой коронавирусной инфекцией составил от 18 до 52 случаев за сутки. В настоящее время можно говорить о неком начале стабилизации, так как, начиная с 25 апреля, заболеваемость сократилась с 48 до 24 случаев в сутки, – отметил Дмитрий Курдюмов.
По актуальной информации УМВД, в Кировскую область вернулись более 8 000 человек (трудовые мигранты и обучающиеся). Больше всего приток населения из эпиднеблагополучных регионов наблюдается в 14 районах области и городе Кирове.
– Хотел бы обратиться к главам районов – необходимо сохранять персональные данные граждан, у которых обнаружена новая коронавирусная инфекция, и контактных с ними лиц. Ряд глав районов Кировской области допустили распространение персональных данных и подвергли опасности граждан, которые и так находятся в неприятной ситуации, – подчеркнул первый зампред. – Это недопустимо, прошу обратить на это особое внимание.
Важным остается и вопрос возвращения наших земляков из-за рубежа. По словам первого зампреда, накануне была организована доставка трех человек, прилетевших из Бангкока в Самару.
– Мы сразу транспортировали их в Киров в связи с тем, что по месту пребывания обсерваторы уже заполнены. Наши земляки размещены в обсерваторе «Солнечный» в Кирово-Чепецком районе. Министерству транспорта Кировской области необходимо проработать вопрос и выработать постоянный регламент перевозок таких граждан совместно с минздравом, чтобы это проходило на системной основе и такие рейсы продолжались, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.
В настоящее время в Кировской области развернут инфекционный коечный фонд согласно нормативу. Число коек к 24 апреля достигло 636. Более 3 500 медицинских работников региона вовлечены в работу по борьбе с инфекцией. В отделениях для оказания помощи больным с COVID-19 работают 88 врачей и 195 средних медицинских работников.
Как сообщил Дмитрий Курдюмов, в резерве медиков, готовых немедленно приступить к оказанию медицинской помощи пациентам, находящимся на лечении в инфекционных госпиталях, состоит 177 врачей и 405 человек среднего медперсонала. Таким образом, с учетом текущей эпидемиологической ситуации в регионе имеется достаточное количество медицинских кадров для оказания помощи больным коронавирусом.
– Те меры, которые мы принимаем по обнаружению цепочек заражения и, самое главное, по скорейшей изоляции людей, у которых выявлена инфекция, в стационар, позволяют нам контролировать распространение заболевания, поэтому все меры абсолютно верные. Работу в этом направлении по согласованию с главным санитарным врачом будем продолжать. Мы надеемся на сознательность граждан в майские выходные, – подытожил глава региона.