В Кировском областном клиническом перинатальном центре на свет появилась новорожденная девочка весом 600 грамм. Она родилась недоношенной, на сроке 24 недели, но благодаря грамотным действиям специалистов и новейшей современной аппаратуре медучреждения ребенка удалось выходить, и в настоящее время маленькая пациентка уже выписана домой.
В перинатальном центре малышка находилась почти 4 месяца. Первые два месяца жизни ребенок не дышал самостоятельно: девочка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Два новых аппарата ИВЛ экспертного класса были закуплены перинатальным центром в текущем году, и это оборудование ежедневно помогает спасать жизни как недоношенным малышам, так и детям более старшего возраста, которым требуется респираторная поддержка.
Как рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Наталья Свинцова, практически сразу после появления на свет у девочки случилось тяжелое внутрижелудочковое кровоизлияние с захватом всех ликворных путей вплоть до большой цистерны головного мозга.
– При рождении на таком раннем сроке беременности терминальные сосуды в головном мозге ребенка еще не сформированы, поэтому изменение давления при родах привело к такому кровоизлиянию. Девочке диагностировали компенсаторную гидроцефалию, что случается после кровоизлияния, но критического расширения, которое требовало бы операции, оно не достигло. Исход этого геморрагического поражения был положительный: постепенно проходимость восстановилась, тромбы рассосались, поэтому новорожденной даже не потребовалась операция, – отметила Наталья Свинцова.
Девочку выписали из перинатального центра в возрасте 39,5 недель. На самом деле малышке уже почти исполнилось 4 месяца, но по всем параметрам она соответствовала новорожденному ребенку. На прошлой неделе мама с дочкой были на приеме у офтальмолога, где ребенку сняли поставленный при рождении диагноз «ретинопатия недоношенных». Сейчас малышка наблюдается также у ортопеда. Ортопедические проблемы начали решать еще на начальной стадии, при выхаживании ребенка в перинатальном центре, и сейчас наблюдение у специалиста будет продолжено.
– Если бы малышка родилась в срок, то сейчас бы ей был всего один месяц. Развитие ребенка полностью соответствует этому возрасту. Она фиксирует взгляд, слышит, видит. Девочка готова для вербального восприятия, для формирования навыков, – сообщила заместитель главного врача по педиатрической помощи Татьяна Трунова. – Выхаживание таких детей – это всегда участие очень многих специалистов. Большую роль играет в дальнейшем семья и то, насколько она готова выполнять все рекомендации врачей. Мы выдаем родителям недоношенных деток много методических рекомендаций: как ухаживать, какие упражнения выполнять, чтобы сформировать правильные двигательные установки.
Врачи признаются, что помнят каждого такого ребенка – столько сил и заботы, каждодневного труда и внимания в них вложено. 17 ноября во всем мире отмечается День недоношенных детей, и каждый год родители маленьких пациентов приносят врачам перинатального центра, спасшим жизни их малышей, фотографии своих подросших сыновей и дочерей.
– Недоношенные малыши проводят в стационаре длительное время – бывает, что и по четыре с половиной месяца. Они растут на наших глазах, и мы очень привязываемся к таким деткам, – поделилась Татьяна Трунова. – Потом они приходят к нам вместе с родителями, мы помним их всех по мамам, потому что сами дети очень меняются. Хорошо помню случай – родилась девочка весом 760 грамм, у нее было тяжелейшее кровоизлияние в одно полушарие мозга. Но мы ее выходили, и в дальнейшем все сложилось очень благополучно – девочка уже учится в школе. Сейчас у нее имеются небольшие двигательные нарушения, но она пошла в обычную школу, а это о многом говорит.
Таких примеров у врачей немало. За первые шесть месяцев текущего года в перинатальном центре на свет появилось 53 недоношенных ребенка, и 37 из них уже выписаны с мамами домой.