В рамках мероприятий Месяца борьбы с диабетом, которым объявлен ноябрь, состоялась междисциплинарная научно-практическая конференция на тему «Поздние осложнения сахарного диабета. Синдром диабетической стопы. Современные методы лечения». В ней приняли участие около 70 специалистов – эндокринологи, хирурги, терапевты, врачи общей практики.
Как рассказал главный врач Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой Александр Соболев, в Кировской области зарегистрировано более 52 тысяч пациентов с сахарным диабетом, 95% их них – это пациенты с СД 2 типа. Ежегодно заболевание выявляется у порядка 4 тысяч пациентов. С ростом количества больных растет и распространенность диабетических осложнений. Одним из наиболее тяжелых является синдром диабетической стопы, характеризующийся появлением язвенных дефектов на нижних конечностях и последующим возможным инфицированием язв. При отсутствии своевременного и адекватного лечения у пациента может возникнуть необходимость ампутации конечности.
Для участия в работе конференции был приглашен ведущий специалист в области лечения синдрома диабетической стопы из Москвы, д.м.н., профессор, директор института Диабета, заведующий отделением диабетической стопы Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Гагик Галстян. Он представил врачам данные о механизмах развития синдрома диабетической стопы, факторах риска ампутаций конечностей, методах диагностики и алгоритмах лечения данного осложнения с использованием современных технологий.
Успехом лечения данного синдрома является разгрузка стопы при помощи иммобилизирующих повязок по методике Total Contact Cast. Она позволяет достигать заживления язвенных дефектов в сокращенные сроки. Данный метод успешно применяется в Кировской клинической больнице № 7. Кроме того, при поликлинике № 1 данной больницы на протяжении нескольких лет успешно работает кабинет «диабетическая стопа», где все пациенты с данным осложнением могут получить квалифицированную медицинскую помощь и при необходимости будут направлены на стационарное лечение.
Профессор Галстян дал высокую оценку уровню подготовки специалистов Регионального эндокринологического центра, который организован на базе Кировской клинической больницы № 7, а также использованию современных методик в лечении синдрома диабетической стопы и других осложнений сахарного диабета. Все это вносит огромный вклад в снижение смертности от осложнений диабета.
На конференции обсудили и другие важные профессиональные вопросы: ранняя диагностика и современные возможности лечения микрососудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом, применение инсулинов длительного действия в терапии хронически декомпенсированных пациентов, современные рекомендации в лечении артериальной гипертензии, профилактика сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с диабетом и другие.
– Конференция была наполнена множеством практических рекомендаций для специалистов, так как все докладчики являются практикующими врачами, – отметил Александр Соболев. – Все полученные знания и опыт обязательно будут использованы в работе на благо сохранения здоровья наших пациентов.