31 мая в Кировской области отмечают День судебно-медицинской экспертизы. Именно в этот день в 1784 году в Вятке была проведена первая официально оформленная экспертиза. Сегодня в Кировском областном бюро судебно-медицинской экспертизы прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы в теории и практике судебной медицины и патологической анатомии», приуроченная к этой дате.
Как сообщил начальник Кировского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Алексей Мальцев, в этом году межрегиональная конференция проводится уже в 20-ый раз. На мероприятие приехали коллеги из Перми, Екатеринбурга, Республики Коми и Удмуртской Республики, а также судмедэксперты и патологоанатомы из г.Кирова и области.
В своем приветственном слове заместитель министра здравоохранения Кировской области Александр Бондарев подчеркнул, что работа судебно-медицинского эксперта важна и ответственна. Обращаясь к участникам конференции, Александр Михайлович отметил: «Неоценима ваша роль в установлении окончательного диагноза, доказательной базы в работе правоохранительных органов, точных статистических данных, в оценке качества лечения. С возложенными задачами специалисты кировской службы справляются на самом высоком уровне».
Судебно-медицинские эксперты взаимодействуют в своей профессиональной деятельности с медицинскими работниками, прокуратурой, полицией и судами. Поэтому не случайным стало участие в конференции и сотрудников медицинской академии, и юридического университета. Присутствующие гости не раз подчеркивали важность проводимой работы Кировским бюро судебно-медицинской экспертизы, социально-значимые результаты исследований и экспертиз.
Также на конференции наградили «Эксперта года». Ежегодно бюро выбирает лучшего специалиста по совокупности различных показателей работы. В этом году «Экспертом года» стал заведующий судебно-гистологическим отделением Владимир Курков. Он получил диплом и переходящий кубок. Доклад специалиста «Этапы развития судебно-медицинской гистологии в Кировском областном бюро судебно-медицинской экспертизы» был заслушан первым на конференции.Кроме этого, на встрече обсудили важные профессиональные вопросы, были заслушаны доклады «Актуальность применения иммуногистохимических методов исследования в судебной медицине», «Диагностика давности смерти по биофизическим параметрам периферических нервов», «Частные вопросы экспертизы повреждений колесным транспортом» и многие другие.