Не допускаются на работу лица, в отношении которых вынесено постановление о карантинных мероприятиях.
6 апреля глава региона Игорь Васильев провел очередное заседание штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции. Во встрече также приняли участие председатель правительства области Александр Чурин, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, УФСБ, УМВД, МЧС, городской администрации, профсоюзных организаций, РЖД, аэропорта.
Как напомнил глава региона, по состоянию на 6 апреля на территории Кировской области подтверждено 18 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. При этом 7 пациентов уже выписаны из инфекционного госпиталя.
– Продолжают лечение 11 человек с подтверждённым диагнозом. Из них несколько человек уже имеют повторный отрицательный тест, но их не выписывают, так как есть сопутствующие заболевания, которые еще требуют долечивания, – подчеркнул Игорь Васильев. – На дому наблюдается 1635 контактных, не имеющих признаков респираторных заболеваний, из них 209 – дети. В сравнении с прошедшей неделей эта цифра уменьшилась на 200 человек.
Губернатор выразил благодарность Роспотребнадзору и министерству здравоохранения региона за оперативную работу по выявлению людей, возвращающихся в регион из-за границы, и контактных с ними лиц.
– Быстро и грамотно организована работа по наблюдению за этими людьми. В основном все ответственно относятся к необходимости соблюдения карантинного режима, и это дает свои результаты. Но в текущий период этого недостаточно, и нам необходимо разработать меры по мониторингу за вернувшимися железнодорожным и воздушным транспортом не только из заграничных поездок, но и из других субъектов Российской Федерации – Москвы, Санкт-Петербурга и эпидемиологически неблагополучных регионов, – особо отметил Игорь Васильев.
Игорь Васильев напомнил, что в целях предупреждения дальнейшего распространения коронавируса в Кировской области действуют ограничительные мероприятия. Также введен Порядок соблюдения режима санитарно-эпидемиологической безопасности на предприятиях реального сектора экономики. С сегодняшнего дня начали работать системообразующие предприятия региона, организации, осуществляющие производство товаров и оказание услуг по государственным и муниципальным контрактам, строительные компании, МФЦ по предварительной записи и ряд других. В соответствии с указом президента продолжают работать непрерывно действующие организации, медицинские учреждения, аптеки, дежурные группы в детских садах.
Как сообщила глава города Кирова Елена Ковалева, на прошлой неделе предварительно заявлялось на посещение дежурных групп в детских садах 717 детей, но их количество колебалось от 260 до 290 человек.
– Сегодня на 8 часов утра работает 61 дежурная группа, куда пришли 592 ребенка. С завтрашнего дня заявились на посещение 1302 ребенка, поэтому дежурные группы открываются во всех детских садах города, – отметила Елена Ковалева. – Родители, занятые на непрерывных производствах и в организациях жизнеобеспечения, могут быть уверены в том, что дежурные группы организованы с соблюдением всех мер безопасности.
Глава региона обратил внимание на то, что все работодатели обязаны исполнять Порядок соблюдения режима санитарно-эпидемиологической безопасности, в противном случае деятельность предприятия может быть приостановлена. Кроме того, необходимо ограничить командировки сотрудников за пределы Кировской области.
– Для нас важно обеспечить стабильную и безопасную работу всех предприятий реального сектора экономики. Выход на работу должен быть безопасен для каждого сотрудника. Еще раз подчеркну в этом ключевую роль работодателей. Они должны понимать свою личную ответственность, – подчеркнул глава региона. – При этом необходим контроль за соблюдением противоэпидемиологических мероприятий, в том числе со стороны министерства промышленной политики, министерства экономического развития и их четкой работе совместно с управлением Роспотребнадзора по Кировской области и системой здравоохранения.
Как сообщил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в настоящее время в инфекционном госпитале находится 71 человек, в том числе 16 – с подозрением на коронавирус, 11 пациентов с подтвержденным диагнозом, остальные – контактные лица.
– Всего выполнено порядка 12 000 исследований, в том числе 5367 исследований – в лаборатории инфекционной больницы. В Кировской области в наличии имеется более 16 000 тест-систем, дополнительно сделана заявка еще на 3000 тест-систем. Кроме того, отправлена заявка на тест-системы нового поколения «Вектор-бест», – отметил Дмитрий Курдюмов.
Первый зампред также напомнил, что 3 апреля в Кировской области введены в работу дополнительные корпуса медучреждений. На базе корпуса стационара кожно-венерологического диспансера развернут госпиталь на 80 мест для зараженных коронавирусной инфекцией. Для тех пациентов, в отношении которых проводятся карантинные мероприятия на дому, перепрофилировано паллиативное отделение городской больницы № 5. В учреждениях имеется все необходимое оборудование.
– Кроме того, до 24 апреля в Кирове будут открыты еще два корпуса для лечения пациентов, зараженных коронавирусом, и тогда общая численность инфекционных коек в регионе достигнет 680. Также в Оричевском районе имеется обсерватор на 50 мест для лиц, контактных с зараженными, сейчас там находится 18 человек. Все медорганизации области готовы к любому развитию событий, в то же время необходимо делать все возможное, чтобы ситуация развивалась по благоприятному сценарию. Система здравоохранения Кировской области в настоящее время работает в обычном режиме – помощь пациентам оказывается в плановой, неотложной и экстренной форме, – отметил первый зампред.
Ректор Опорного университета Валентин Пугач сообщил, что с сегодняшнего дня студенты всех вузов приступили к учебному процессу в дистанционном формате. Все преподаватели, которые задействованы в учебном процессе, находятся в режиме самоизоляции, работают из дома через электронно-библиотечные системы высших учебных заведений.
– Большинство студентов, проживающих в общежитиях, выехали по месту жительства. В нашем университете из 3000 человек, проживающих в общежитиях, осталось 520. Из них 300 – это иностранцы, которые не покидали наш город с начала самоизоляции, – подчеркнул Валентин Пугач.
Глава региона, в свою очередь, предложил провести для студентов и школьников интерактивную встречу в формате ВКС.