Сегодня состоялась межрегиональная конференция «Этические и правовые аспекты в деятельности специалистов здравоохранения». На ней собрались работники практического здравоохранения из Кировской области, Санкт-Петербурга и Ижевска. Организатор конференции – Ассоциация медицинских сестер Кировской области при поддержке департамента здравоохранения, кировского отделения «Единой России» и образовательных учреждений региона.
Актуальность темы конференции не вызывает сомнений. В медицине, где основополагающими элементами является гуманность и милосердие, этическое начало традиционно имеет большое значение. В Кировской области трудится более 15000 средних медицинских работников, из них 10500 – медицинские сестры. Система ценностей сестринского дела выражается в профессиональной этике. В начале XX века по аналогии с клятвой Гиппократа была создана клятва медицинской сестры – клятва Флоренс Найтингейл, которую считают основоположницей современного сестринского дела.
Приветствуя участников конференции, заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимир Иванович Агалаков отметил большой вклад, который вносят медицинские сестры в систему здравоохранения. По мнению Владимира Ивановича, основные качества, которыми должна обладать медицинская сестра – это профессионализм и милосердие.
Как отметила заместитель главы департамента здравоохранения Елена Дмитриевна Утемова, медицинская этика, культура и мораль в немалой степени определяют лицо здравоохранения. Особое значение имеет такая категория медицинской этики, как права пациента, и в первую очередь право на получение квалифицированной медицинской помощи и информации. «Умение применять современные диагностические технологии, минимизация диагностических ошибок – это основные требования к компетенции медицинских работников», - сказала Елена Дмитриевна.
ООН объявила 2010 год Международным годом медсестры. Во многих медицинских учреждениях весь год чествовали лучших медсестер. На сегодняшней конференции благодарственные письма и памятные подарки от Законодательного Собрания Кировской области за многолетний труд и преданность делу получили медицинские династии из Кировской областной клинической больницы, Северной городской клинической больницы г.Кирова и Кировской областной клинической психиатрической больницы им.Бехтерева.
На конференции прозвучали доклады, посвященные этическим, духовным и правовым аспектам деятельности медицинских работников. Своим опытом поделились специалисты департамента здравоохранения, медакадемии, медколледжа, областной клинической психиатрической больницы, детской городской клинической больницы и многие другие.
О юридической ответственности медицинских работников рассказала начальник отдела правовой и кадровой работы департамента здравоохранения Юлия Валерьевна Чупракова. Ошибки медработников дорого обходятся больным. Поэтому законодательство предусматривает для медперсонала разные виды ответственности. В зависимости от серьезности их ошибок это может быть гражданско-правовая, административная, дисциплинарная и даже уголовная ответственность. «Решающее и основополагающее значение во всей медицинской деятельности имеет сам медицинский работник со своим внутренним отношением к выбранной профессии, профессионализмом и осознанием всей лежащей на нем ответственности, как морально-этической, так и юридической», - считает Юлия Валерьевна.
Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью департамента здравоохранения Наталья Анатольевна Шишкина рассказала об этике сестринского дела. Реформа сестринского дела в России стремится возродить традиции милосердия. «Можно наизусть выучить этический кодекс медсестры, но если сама медицинская сестра не будет обладать определенными личностными качествами, то медицинская помощь не достигнет тех высот, которых ждут от нас с вами пациенты», - подчеркнула Шишкина.