Министерством здравоохранения Кировской области принимается полный комплекс мер для обеспечения своевременной диагностики инфекции нового типа на территории региона, а также оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом. С этой целью в ведомстве ежедневно проходят утренние планерки в режиме видеоконференции с главными врачами и заведующими инфекционными госпиталями региона.
– В течение полутора месяцев в Кирове были открыты три дополнительных инфекционных госпиталя. Это позволило практически в четыре раза увеличить количество профильных коек. Благодаря этому все пациенты с COVID-19 сегодня получают необходимое лечение и медицинское наблюдение в стационарных условиях, тем самым обеспечен круглосуточный контроль за состоянием их здоровья, – рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Для обеспечения госпиталей всем необходимым и возможности оперативного принятия решений внедрена практика ежедневных планерок с главными врачами и заведующими.
В ходе этих оперативок проходят доклады о состоянии пациентов в каждом из инфекционных госпиталей. Актуализируется информация по обеспечению учреждений средствами индивидуальной защиты, медицинскими изделиями и лекарственными препаратами. С заведующими госпиталями обсуждаются кадровые вопросы, а также бытовые вопросы, в том числе связанные с пребыванием пациентов в стационаре и условиями труда коллектива. При необходимости принимаются меры по оперативному решению возникающих ситуаций для бесперебойного функционирования инфекционных госпиталей.
Напомним, что инфекционные госпитали функционируют на базе Инфекционной больницы города Кирова, кожно-венерологического диспансера, Талицкого детского санатория и Кировской областной психиатрической больницы им. Бехтерева.
– Сегодня в регионе 636 инфекционных коек, мы создавали их поэтапно. Кроме того, открыт хирургический корпус для тех пациентов, в отношении которых проводятся карантинные мероприятия на дому. То, что мы сумели сделать все это в такие короткие сроки, говорит о том, что система здравоохранения Кировской области готова к таким ситуациям, подготовка идет командно, ведущие учреждения подключились своими силами, знаниями, кадрами, – подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. – Эпидемиологическая ситуация в регионе нами постоянно мониторируется. Сформирован резерв инфекционных коек, который при необходимости будет оперативно развернут.