Система здравоохранения Кировской области, которая сформировалась еще в советское время долгие годы не развивалась, находилась в стагнации. Сегодня она не соответствует требованиям Минздравсоцразвития РФ по оказанию качественной медпомощи, которые ориентированы на стандарты лечения. Система здравоохранения региона представлена большим количеством амбулаторий и участковых больниц, в большинстве из которых отсутствует или недостаточен врачебный персонал. Поэтому первым шагом модернизации здравоохранения региона стали преобразования в системе организации медицинской помощи. В этом направлении сейчас происходят два процесса – объединение всех медицинских учреждений на территории каждого района в одно юридическое лицо и изменение содержания медицинской помощи в этих учреждениях.
Что касается юридического объединения. Раньше в здравоохранении каждого района было несколько юридических лиц – это центральная районная больница (ЦРБ), участковые больницы и амбулатории. Сейчас одним юридическим лицом в районе становится ЦРБ. Амбулатории и участковые больницы юридически присоединяются к ней и становятся структурными подразделениями.
Изменения никаким образом не повлекут за собой закрытие каких-либо учреждений. Наоборот, реализация принципа юридического объединения дает множество преимуществ. В районе появляется одно юридическое лицо, которое несет ответственность за все здравоохранение конкретного района. Позволит гибко, эффективно и мобильно распределять финансовые ресурсы на все учреждения здравоохранения района. Финансы будут сконцентрированы в ЦРБ и будут направляться в структурные подразделения в зависимости от их потребности.
Кроме того, юридическое слияние или присоединение мелких учреждений здравоохранения к ЦРБ позволит включить их в систему ОМС. Если раньше они финансировались из муниципальных (районных) бюджетов и чаще всего по остаточному принципу, то через ОМС финансирование будет стабильным и полным. Принимая во внимание все эти преимущества, главным образом финансовые, в большинстве районов области еще в 2010 году начали работу по объединению учреждений здравоохранения в одно юридическое лицо. Первыми были Омутнинский, Подосиновский, Оричевский районы. Сейчас эту процедуру проходят город Вятские Поляны, Вятскополянский район, Уржумский, Зуевский, Слободской районы и другие муниципальные образования. Преобразования на территории всех районов области должны завершиться к 2012 году. Надо сказать, что в большинстве регионов России этот путь прошли еще в 90-е годы.
Параллельно с изменением организационно-правовой формы учреждений происходит изменение их содержания. Как уже было сказано, на сегодняшний день множество учреждений первичного звена не оказывают реальную медицинскую помощь. Например, в Лузянской участковой больнице (Даровской район) не было врача, работали лишь акушерка и фельдшер. Сейчас больница будет реорганизована в офис врача общей практики. Койки дневного стационара сохранятся и появится реально работающий врач общей практики (специалист уже подготовлен). Кроме того, в офисе будет сделан ремонт и установлено необходимое для работы врача оборудование.
С той же целью, а именно приблизить врачебную помощь к населению, происходит реорганизация фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в офисы врачей общей практики (ВОП). Если раньше медицинскую помощь жителям населенного пункта, где располагался ФАП оказывал только фельдшер, то с открытием офиса врача общей практики помощь будет оказывать уже врач, в команде с которым могут работать 2 медсестры и фельдшер. Помимо ремонта помещений и оснащения оборудованием офисы врачей общей практики будут обеспечены транспортом.