Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается День борьбы с туберкулезом. В Кировской области мероприятиям профилактики туберкулеза посвящен тематический месяц – март.
24 марта в министерстве здравоохранения Кировской области прошла прямая линия, посвященная профилактике и лечению туберкулеза. Она стала частью мероприятий Месяца профилактики туберкулеза. На вопросы граждан ответил главный фтизиатр области Вячеслав Новиков.
– Ситуация по туберкулезу в нашем регионе остается спокойной. За 2019 год заболеваемость снизилась на 4%, смертность – на 7%, – сообщил Вячеслав Новиков.
В Кировской области в течение последнего десятилетия сложилась целостная система противотуберкулезных мероприятий, реализация которых на практике позволила не только обеспечить устойчивое снижение эпидемиологических показателей, но и поддерживать уровень значений этих показателей ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в целом по Российской Федерации.
– Своевременное выявление заболевания значительно повышает шансы на полное выздоровление. Но для этого нужны не только высококвалифицированные врачи, но и желание самого пациента, его забота о своем здоровье и своевременное прохождение обследования, не реже одного раза в год. Флюорографию можно сделать в рамках диспансеризации или профосмотра в поликлинике по месту жительства, – отметил Вячеслав Новиков.
Напомним, туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии туберкулеза (МБТ). Развитию заболевания способствуют неполноценное питание, стрессы, переохлаждение, вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания), проживание в темном, влажном, редко проветриваемом помещении, длительный контакт с больным туберкулезом, наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких), иммунодефицитные состояния (ВИЧ, СПИД), неблагоприятные условия жизни.