Кировский областной клинический перинатальный центр является ведущим родовспомогательным медицинским учреждением нашего региона, где женщинам и их малышам оказывается самая современная медицинская помощь и индивидуальный подход. Врачи перинатального центра постоянно повышают свой профессиональный уровень, а также делятся своими наработками с коллегами из других регионов страны.
В сентябре делегация специалистов перинатального центра во главе с заместителем главного врача Светланой Дмитриевой стала участником XIX Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в г.Сочи. Традиционно семинар стал ключевым событием в мире акушерства и гинекологии, где ведущие специалисты со всей страны обсуждают самые актуальные вопросы и тренды медицины.
Светлана Дмитриева вошла в президиум пленарного заседания «Родоразрешение: увеличиваем безопасность» и выступила с докладом на тему: «Наружный акушерский поворот. Прошлое, настоящее, будущее». Этот метод, позволяющий при тазовом предлежании избежать кесарева сечения и помочь малышу родиться естественным путем.
– Частота тазового предлежания плода при доношенной беременности составляет 3 - 5%. Наружный акушерский поворот – это манипуляция, во время которой врач через переднюю брюшную стенку мягко и аккуратно поворачивает ребенка из тазового предлежания в головное. Процедура проводится при доношенном сроке беременности. В это время ребенок уже достаточно зрелый, но в матке еще есть необходимое для маневра пространство, а объем околоплодных вод еще позволяет это сделать, – пояснила Светлана Дмитриева.
Врач акушер-гинеколог подробно рассказывает женщине о всех этапах, преимуществах и рисках. Проводится УЗИ для определения положения плода, плаценты и количества вод, а также кардиотокография (КТГ) для оценки внутриутробного состояния плода. Сам поворот длится несколько минут. Причем, очень важен и настрой самой женщины.
– Наружный акушерский поворот – это шанс для будущей мамы избежать операции и родить естественным путем. Естественные роды в головном предлежании связаны с меньшим количеством рисков для матери и ребенка в будущих беременностях по сравнению с кесаревым сечением, – рассказала Светлана Дмитриева. – Данная процедура осуществляется только в условиях стационара с возможностями своевременного оказания экстренной медицинской помощи матери и плоду в случае необходимости. За 2024 год в перинатальном центре проведена 21 попытка наружного акушерского поворота. Отметим, что успешность акушерского поворота в Российской Федерации составляет 50-60%, в Кировском областном перинатальном центре эта цифра составляет 71%.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что в регионе выстроена системная поддержка семей от момента беременности женщины и рождения малыша. Это приоритетное направление национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья». Уже в 2026 году в рамках нацпроекта ожидается переоснащение современным реанимационным оборудованием областного перинатального центра и Кировской областной детской клинической больницы.