Кадровый вопрос является приоритетным в сфере здравоохранения. Руководители всех лечебных учреждений принимают исчерпывающие меры по приближению медицинской помощи населению и повышению ее качества, решению кадрового вопроса. Причем работа планомерно проводится как в районных медицинских организациях, так и в областном центре.
Кировский клинико-диагностический центр является крупнейшим амбулаторно-поликлиническим учреждением региона, которое обслуживает более 200 тысяч жителей города Кирова и близлежащих территорий. Как рассказала главный врач ККДЦ Софья Войтко, с начала года штат медицинских работников медорганизации пополнили 45 врачей, 31 из них пришел в последние два месяца.
– Мы всегда рады новым сотрудникам. Освоиться в коллективе помогают опытные наставники. За каждым молодым специалистом в Кировском клинико-диагностическом центре закрепляется старший коллега, – пояснила Софья Войтко. – И с теми врачами, кто уже работает, стараемся совместно выстроить траекторию карьеры, есть те, кто после терапевтической работы принял решение найти себя в узкой специализации. Так, в нашей поликлинике №7 появился врач-нефролог.
Кирилл Слободянюк второй месяц работает нефрологом в поликлинике №7 Кировского клинико-диагностического центра. До этого пять лет работал участковым терапевтом поликлиники №2.
– Нефрология всегда меня привлекала. Пусть это очень узконаправленная специализация, но интересная. Ко мне обращаются пациенты по направлению врачей-терапевтов с почечной недостаточностью, гломерулонефритом, хроническим пиелонефритом, кистами почек, – поделился Кирилл Слободянюк. – Я веду прием пациентов не только областного центра, но и районов области. Например, в последнее время обращается много пациентов из Кирово-Чепецка. Всех проконсультирую, никому не откажу, самое главное, чтобы пациент обратился с необходимыми анализами и обследованиями.
Как признался специалист, в работе очень помогает опыт работы участковым врачом, он позволяет более комплексно подойти к решению вопроса со здоровьем пациента.
– Как говорится, «ты можешь уйти из терапии, но терапия из тебя никогда не уйдет». Все пациенты разные, к каждому нужен подход, но, когда человек на следующем приеме говорит, что ему стало гораздо легче, это большое удовлетворение от работы. Не вижу себя в другом месте, кроме медицины. Чувствую свою востребованность как со стороны руководства, так и пациентов, – подчеркнул Кирилл Слободянюк.
Также к работе в этом году в ККДЦ приступили такие узкие специалисты как гематолог, профпатолог, офтальмологи, невролог, эндокринолог, акушер-гинеколог, дерматолог, пульмонолог, врач ультразвуковой диагностики.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, повышение кадрового потенциала отрасли находится на особом контроле правительства региона и министерства здравоохранения. Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами является одним из ключевых направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».