В рамках Месяца профилактики онкологических заболеваний медучреждения города Кирова и области проводят различные мероприятия для населения. Не осталась в стороне и Малмыжская центральная районная больница. 4 февраля, во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, для жителей района были проведены скрининговые исследования. Акция прошла в поликлинике ЦРБ, а также в Калининском офисе врача общей практики и в Рожкинской амбулатории. В ней приняли участие 450 человек.
Кровь на онкомаркеры обследована у 410 человек. 90 из них – мужчины. Они сдали кровь на ПСА (онкомаркер рака предстательной железы). Определение в крови простатспецифического антигена (ПСА) – один из современных методов диагностики, позволяющий заподозрить рак простаты даже на ранней стадии. Поэтому каждому мужчине необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, включая исследование крови на ПСА. Также следует ежегодно обращаться к урологу для проведения пальцевого исследования предстательной железы через прямую кишку.
Рак предстательной железы (злокачественная опухоль простаты) в подавляющаем большинстве случаев наблюдается у мужчин старше 50 лет. Причины развития этого заболевания до конца не выяснены, но зачастую его возникновение связывают с высоким уровнем тестостерона (мужского полового гормона). Факторами риска развития рака предстательной железы также являются: потребление пищи с высоким содержанием жиров, недостаточное употребление овощей и фруктов, низкая физическая активность, курение и наследственность.
Мужчинам важно знать первые симптомы рака предстательной железы, чтобы вовремя выявить его и своевременно начать лечение. Заболевание проявляется учащенным мочеиспусканием, болями в промежности, наличием крови в моче и в сперме. В далеко зашедших случаях может развиться острая задержка мочи, а так же симптомы раковой интоксикации - резкое похудение, слабость, бледность кожи с землистым оттенком.
В акции, которая прошла в Малмыжском районе, приняли участие 360 женщин. 40 из них сдали мазок на онкоцитологию, 320 человек – анализ крови на СА – 125 (онкомаркер рака яичников). Рак яичников - одно из самых частых онкологических заболеваний, встречающихся у женщин. Пик заболеваемости приходится на 60 лет. До 45 лет рак яичников встречается довольно редко. Для этого заболевания большое значение имеет семейная предрасположенность. Например, если рак яичника был у двух родственниц первой степени (мать, сестра, дочь), то риск заболевания составляет 50%.
Наиболее характерными симптомами рака яичников являются: нарушение менструального цикла, затрудненное мочеиспускание и запоры (при увеличении опухоли в размерах и сдавлении окружающих органов), ощущение распирания или давления и боль внизу живота, болезненные половые контакты. Для поздних стадий заболевания характерно увеличение и вздутие живота, запоры, тошнота, потеря аппетита или быстрое насыщение. Симптом характерный для поздних стадий заболевания - появление жидкости в брюшной полости и малом тазу.
Для профилактики рака яичников женщинам необходимо избегать употребления алкоголя и наркотиков, не курить, своевременно лечить любые инфекции половых органов, правильно питаться, избегать вредных воздействий извне: агрессивных химических веществ, радиоактивного излучения. Женщины, родственницы которых имели рак яичников, должны избегать трудоустройства в места, где имеются подобные профессиональные вредности, а также раз в 6 месяцев проходить УЗИ, сдавать анализ крови на онкомаркер СА-125.
Медицинская сестра кабинета профилактики Малмыжской ЦРБ Наталья Зобнина сообщила, что скрининговая акция по выявлению онкопатологии проходила впервые и проводилась с целью привлечь внимание жителей района к своему здоровью. По предварительным итогам, у всех обследованных мужчин уровень ПСА в норме. У 7 женщин показатель онкомаркера СА-125 превышает норму. Этим пациенткам будут назначены дополнительные обследования. Отметим, что повышение уровня СА-125 не всегда связано с онкопатологией. Онкомаркер бывает выше нормы в первом триместре беременности, при некоторых аутоиммунных и других заболеваниях.