Проект по лекарственному возмещению планируется распространить на всю область.
Дополнительным механизмом льготного лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях уже воспользовались более 27000 человек, страдающих определенными заболеваниями системы кровообращения.
Проект по лекарственному возмещению действует в Кировской области с февраля 2019 года. Пилотными территориями его реализации стали Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский и Яранский районы, а также города Вятские Поляны, Котельнич и Слободской. В апреле к ним присоединились Лузский и Шабалинский районы, а с октября – Арбажский, Малмыжский, Мурашинский, Немский, Сунской, Уржумский и Фаленский районы.
Воспользоваться проектом могут все граждане, проживающие в данных районах, которые состоят на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. Для пациентов, являющихся региональными и федеральными льготниками, проект не исключает права на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Он является механизмом, который дает возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся.
Учитывая высокую востребованность препаратов отечественного производства, в рамках проекта по лекарственному возмещению было принято решение о выделении двух групп препаратов. С 1 октября при выборе лекарственного препарата российского производства пациент платит за него в аптеке-участнике программы сумму за вычетом 60% от предельной цены данного лекарства, которая определена государственным реестром предельных отпускных цен. На препараты импортного производства указанная скидка составляет 50%.
– С начала реализации проекта правом дополнительного льготного лекарственного обеспечения воспользовались 27 405 жителей региона, проживающих в 22 муниципальных образованиях-участниках проекта. Средняя скидка на отпускаемые препараты для граждан составила порядка 45%, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Всего же аптечными организациями обслужено 153700 рецептов. Объем субсидии, которая аптекам предоставляется за счет средств областного бюджета, составила 22,3 млн рублей. Это та сумма, которую жители смогли сэкономить благодаря проекту.
Стоит добавить, что проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для Кировской области, но и для всей страны. В настоящее время обсуждается вопрос о тиражировании пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне Российской Федерации. Кировская область полностью готова к участию в нем.
– Лекарственное возмещение – это основной механизм, инструмент всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях. В связи с востребованностью проекта у населения, экономической выгодой для государственных аптечных организаций, снижением нагрузки на региональную льготу, очевидно, что проект необходимо развивать и распространять на другие муниципальные образования региона, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Уверены, что в него будут поэтапно включены и другие районы области, прежде всего, ориентируясь на демографические показатели.
Кроме того, Дмитрий Курдюмов ранее неоднократно выступал с предложением охватить участием в проекте не только пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, но и другими заболеваниями, например, сахарным диабетом.