На пародонтологический прием кировского стоматологического центра с начала года обратились более 5 000 человек.
За год к гигиенистам стоматологическим и врачам-стоматологам, ведущим пародонтологический прием, обращаются более 40 000 пациентов, из них на специализированный пародонтологический прием приходится 15 000 случаев.
Как рассказала врач-стоматолог Кировского клинического стоматологического центра Анна Чигарских, заболевания слизистых полости рта доставляют пациентам немало неудобств в повседневной жизни.
– Афтозный стоматит, герпетический стоматит – наиболее распространенные заболевания слизистых полости рта. Это болезненные, но неопасные и достаточно легко поддающиеся лечению заболевания. При своевременном обращении пациента за медицинской помощью, специалист вовремя назначает противовирусные препараты, исключает присоединение вторичной инфекции и возможные осложнения, все очаги заживают достаточно быстро и легко, – рассказала врач-стоматолог.
Причины заболеваний слизистых полости рта разнообразны. Если герпетический стоматит, который сопровождается острой болью и множественными высыпаниями, всегда вызван вирусной инфекцией, то есть заболевания более сложные. Так, например, афтозный стоматит проявляется единичными болезненными высыпаниями, а причинами могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, наследственная предрасположенность, проявление на фоне лечения других заболеваний.
Практически все, за исключением вирусных, заболевания слизистых полости рта – это проявление внутренних системных проблем. Поэтому чаще всего задача врача-стоматолога – понять, в каком направлении обследовать пациента, прибегнув к помощи терапевта, гастроэнтеролога, иммунолога, дерматовенеролога, а со своей стороны – назначить симптоматическое лечение, которое включает обезболивание, исключение вторичной микрофлоры, санацию. Пока основное заболевание не устранено, даже самые современные и эффективные препараты не смогут окончательно устранить проявления болезни.
При наличии поражений в полости рта, которые не проходят в течение 2-3 суток, необходимо обратиться к специалисту для осмотра. Особого внимания требуют длительно не заживающие одиночные поражения – язва, объемное образование. Длительно не заживающий одиночный очаг поражения в любой форме требует наблюдения, сбора анамнеза и цитологического исследования. В этом случае необходимо исключить онкологический процесс.
В целях постоянного повышения качества оказываемой медицинской помощи врачи-стоматологи систематически проходят обучение, повышают квалификацию, принимают участие в конференциях, где рассматривают особенности и современные методики диагностики и лечения заболеваний слизистых полости рта.
Как отметила главный врач Кировского клинического стоматологического центра, главный внештатный специалист стоматолог министерства здравоохранения региона Ирина Халявина, профилактика заболеваний слизистых полости рта – это здоровый образ жизни и здоровое питание.
– Рекомендуется исключить курение и алкоголь, сильно раздражающую пищу, обратить внимание на наследственность и вовремя, не затягивая, санировать все хронические очаги инфекции – кариес, пародонтит и другие. Необходимо проходить осмотр стоматолога каждые полгода. Специалист обязательно обратит внимание на изменения, что поможет избежать большинства возможных проблем, разрешить их на ранней стадии, избежав осложнений, – рассказала главный врач.
При возникновении жалоб на поражения слизистой полости рта пациент может обратиться к врачу-стоматологу-терапевту для оперативного принятия мер и определения дальнейшей тактики лечения. Для проведения профессиональной гигиены пациенты могут обратиться к гигиенисту стоматологическому. Такие специалисты ведут прием во всех подразделениях Кировского клинического стоматологического центра.