Специалисты отдела медицинской профилактики Кировского медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) провели анкетирование подростков в г.Вятские Поляны, с целью изучения распространенности вредных привычек в молодежной среде. Аналогичный опрос был проведен в городе и год назад. Данные этих исследований накануне озвучил начальник отдела медицинской профилактики Иван Рясик на круглом столе, который был посвящен здоровью школьников и состоялся в Общественной палате Кировской области.
Подобные опросы подростков отдел медицинской профилактики МИАЦ проводит уже 5 лет. Сначала в нем участвовали только школы областного центра. Затем интерес проявили ведомства в Кирово-Чепецке и Вятских Полянах, после чего и там было проведено анкетирование.
В 2010 году анонимно было опрошено более полутора тысяч учащихся из 8 учебных заведений Вятских Полян. Для опроса использовалась анкета, рекомендованная Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации Минздравсоцразвития РФ. Обработка результатов осуществлялась специалистами отдела медицинской профилактики с помощью компьютерной программы «Факторы риска здоровья школьников».
Большинство опрошенных – это подростки из полных семей, у которых есть братья или сестры. Почти половина респондентов свое свободное время в будние дни проводит с друзьями, треть опрошенных посещают кружки и секции. Данные исследования показали, что курение среди подростков в Вятских Полянах распространено меньше, чем в Кирове. Если проанализировать динамику распространенности курения среди мальчиков, то прослеживается увеличение числа курящих школьников по мере перехода в старшие классы.
Анализ возрастной характеристики приобщения городских школьников-подростков к курению показал, что «пик» приобщения к курению приходится на 13-14 лет. В этом возрастном периоде пробуют курить 28,5% школьников.
Ведущим мотивом первой пробы курения для 59,3% школьников является любопытство. Некоторые пробуют курить в компании друзей, не желая отстать от своих товарищей. Также были указаны такие поводы приобщения к курению, как «неприятность», «чтобы показаться взрослым», «от нечего делать».
Основная часть курильщиков называет следующие мотивы, побуждающие их продолжать курить: «втянулся, не могу бросить» - 15,6%; «за компанию»» - 8,7%. Кроме того, 6,3% школьников продолжают курить потому, что им это нравится. Курение «от нечего делать» характерно для 1,8% школьников. А «из-за неприятностей» курят 1,3% опрошенных.
Тем не менее, изучение информированности школьников о вреде курения показало, что 92,9% подростков считают курение вредным.
В ходе анкетирования проверялось и отношение подростков к алкоголю. Подавляющее большинство городских школьников впервые пробуют алкогольные напитки в возрасте от 10 до 14 лет (61,1%). «Пик» приобщения к алкоголю приходится на возраст 13-14 лет: в этом возрасте знакомятся с алкоголем 36,7% школьников.
Первая проба алкогольных напитков у большинства школьников (36,7%) происходит в семье или на каком-либо празднике. 27,2% опрошенных подростков признались, что попробовали алкогольные напитки из любопытства. Еще 11,1% городских учеников приобщаются к алкоголю «с товарищами, за компанию». Мотив «просто так» отмечается в 3,8% случаев знакомства подростков с алкоголем.
По данным опроса, ведущим мотивом первой пробы наркотиков у школьников также является любопытство.
В 2011 году отделом медицинской профилактики МИАЦ был проведен очередной опрос подростков в Вятских Полянах. В его проведении помогали сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних города. Было анонимно опрошено 1373 учащихся 7-11 классов из 7 образовательных учреждений Вятских Полян.
Данные этого опроса показали, что наиболее часто подростки употребляют пиво, затем алкогольные коктейли, вино и водку (по убывающей).
10,8% опрошенных подростков города Вятские Поляны пробовали наркотики хотя бы раз в жизни. Уклонились от ответа на вопрос «Ты пробовал наркотики хотя бы раз в жизни?» 10,2% опрошенных школьников.
Большинство опрошенных школьников готовы принять участие в антинаркотических мероприятиях, которые будут проводиться в будущем в их школах. Многие считают, что проводимые антинаркотические мероприятия убеждают участников не пробовать наркотики. Кроме того, 23,2% мальчиков и 30,4% девочек сами согласятся организовать антинаркотическую акцию в своей школе.
Данные этих исследований призваны помочь специалистам по работе с молодежью в профилактике табакокурения, наркомании и алкогольной зависимости, пропаганде здорового образа жизни. Но специалисты предупреждают, что эти показатели требуют более детального изучения, так как даже в условиях анонимного опроса не всегда приходится рассчитывать на правдивость детей, стоит учитывать мотив баловства и подросткового бахвальства.
В отделе медицинской профилактики МИАЦ рассказали, что подобное анкетирование подростков специалисты готовы провести в любом районе Кировской области, подвести его итоги и помочь в анализе данных.