Победа в Великой Отечественной войне стала возможной ценой невероятных усилий. Ее завоевали не только героизмом на фронте и подвигом тружеников тыла, многое сделали для победы над фашизмом советские медики. 72% раненых и 90% больных воинов снова были возвращены в боевой строй. Таких результатов не знала в годы Второй мировой войны ни одна из воевавших стран. В армию было возвращено 7 миллионов бойцов и командиров. Большая война – это всегда большая кровь и колоссальные жертвы. Но наши потери в Великой Отечественной могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов.
Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. Первую помощь истекающим кровью оказывали чаще всего под обстрелом. Тяжелейший труд, в особенности, если учесть, что почти половина санитаров и санинструкторов были женщинами! Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях эти молодые женщины стали поистине ангелами милосердия.
В преддверии 9 мая на нашем сайте будут публиковаться воспоминания кировских ветеранов-медиков, красноречиво говорящие об ужасе военных лет, о стойкости и мужестве медицинских работников.
Свой боевой путь довелось пройти Анфисе Васильевне Чеглаковой. Анфису Васильевну мобилизовали на фронт 8 февраля 1943 года. Попала в медсанбат стрелковой дивизии, который всегда располагался в километрах двух от передовой. В медсанбате имелось несколько взводов: сортировочный, перевязочный, операционный и шоковая палата. Анфиса послужила во всех. Самое страшное – шоковая палата, в которой однажды за одну ночь умерли 12 молодых солдат. Не хватало крови, лекарств, перевязочных материалов. Кровь разводили жидкостью Попова (она была по составу схожа с кровью человека). Первую неделю она есть не могла: все перед глазами стояли кровь и увечья солдат, а потом привыкла и перехватывала на лету. Особенно сильный наплыв раненых был во время ожесточенных боев.
После формирования 102 дивизии Анфису Васильевну перекинули в Курскую область. До места добирались пешком километров 200 в сапогах 42 размера: не было в армии обуви соответствующего размера. Ноги стерли в кровь, но шли, ведь их ждали раненые. На машине везли только самое ценное – перевязочный материал. По прибытию в деревню, где расположили раненых, Анфису послали на обход домов, чтобы отобрать тех, кому в первую очередь требуется помощь.
«Мне запомнился один парень, который сидел на соломе, постеленной на полу, всех веселил и поддерживал. Ноги его были закрыты шинелью. Я подумала, что у него легкое ранение, потому он так шутит. Но когда откинула шинель, увидела, что ног нет. А то, что от них осталось, перетянуто жгутами. Было подозрение на гангрену: после боя, в котором он был ранен, прошло уже два дня. Парня этого спасли.
Когда делали операции, налетали немецкие самолеты и закидывали деревню зажигательными бомбами. Крыши тогда были соломенные. Дома с ранеными зажигались, как спички. Спасти из огня удавалось немногих. Трудно такое забыть. Наш медсанбат располагался в трех километрах от линии фронта. Так что нас сверху постоянно самолеты «утюжили». Бывало, что начнется операция – и бомбежка! Раненого на столе не бросишь. Так и оперировали. Даже на операционном столе погибали солдаты от случайных осколков».
Во время Курской битвы трудились на износ, без смены и отдыха, передвигались шатаясь. Деревни Трояново, Лобаново и другие – все были завалены ранеными. В каждой под тысячу человек. Зайдет медсестра с хирургом в дом, а там уложены штабелями бойцы с тяжелыми ранениями. Глядя на них, сердце кровью обливалось. Уже пошел третий день, как «зацепило ребяток». Каждый из них зовет к себе: «Сестрица, помоги!». Начнет Анфиса обрабатывать раны, а в них уже черви кишат. Временами от сострадания терпение кончалось: выходила из дома или из палатки, чтобы собраться с силами и дальше оказывать помощь…
Людские потери были везде и постоянно. Легкие раны бойцы сами перевязывали, а тяжелые – полковые медсестры. Пока вытащат с поля боя, пока доставят в медсанбат, пока очередь дойдет до бойца… Многие просто не доживали до операционного стола, хотя медсестры до конца оказывали помощь. Одних только бинтов Анфисой Васильевной было перемотано немеряно, а сколько еще наложено всевозможных шин. И все же каждый медсанбат, как ни прискорбно, оставлял после себя большое кладбище.
Закончила войну в Германии. Но их госпиталь отправили домой раньше, в апреле 1945 года. 9 мая встречала в Свердловской области. Ох, как плакали от радости, когда им объявили, что война закончена. Радость и слёзы. Все позади. Хотелось все забыть: боль, ужас смерти, раны, слезы горя…
Всю жизнь до выхода на пенсию Анфиса Васильевна добросовестно проработала медсестрой в детской консультации города Яранска. Сейчас Анфиса Васильевна по-прежнему живет в Яранске со своим супругом Аркадием Александровичем - тоже участником Великой Отечественной войны. Вместе они уже 66 лет.
День Победы – это великий праздник, праздник радости и памяти, который Анфиса Васильевна Чеглакова отмечает со своим мужем, детьми и внуками каждый год.