Осенью традиционно растет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями. Остается ли актуальной вакцинация от новой коронавирусной инфекции, как защитить себя и своих близких – на эти и другие вопросы ответила главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача Инфекционной клинической больницы Ольга Анатольевна Ежова.
– Ольга Анатольевна, все уже привыкли жить в условиях распространения коронавирусной инфекции. Многие переболели неоднократно. Нужно ли сейчас прививаться от COVID-19?
– Вакцинация не теряет своей актуальности. Несмотря на относительный спад заболеваемости коронавирусной инфекцией, ситуация остается тревожной. Случаи заболевания COVID-19 в Кировской области выявляются ежедневно. Вакцинация необходима для поддержки коллективного иммунитета. Для его формирования нужно, чтобы привитыми были не менее 80% взрослых жителей региона. Для этого созданы все условия.
– Какими вакцинами проводится сейчас прививочная кампания?
– В настоящее время вакцинация проводится препаратом «Спутник V». Это первая зарегистрированная в нашей стране вакцина от коронавируса, она долго и успешно используется и уже зарекомендовала себя как в плане переносимости, так и в формировании устойчивого иммунитета. Повторная вакцинация проводится как двумя компонентами, так и только первым компонентом, состав которого идентичен вакцине «Спутник Лайт». Тем не менее, пожилым гражданам, а также лицам с хроническими заболеваниями мы рекомендуем использовать оба компонента вакцины.
– Какие противопоказания к вакцинации существуют на данный момент?
– Противопоказаний практически нет. Так, острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными медицинскими противопоказаниями. Вакцинация против новой коронавирусной инфекции возможна уже через 2-4 недели после выздоровления или после ремиссии неинфекционного заболевания. Бессрочными медицинскими противопоказаниями остаются гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины, а также тяжелые аллергические реакции в анамнезе или тяжелые поствакцинальные осложнения. Особо отмечу, что вакцинация рекомендована беременным женщинам со сроком беременности от 22 недель и женщинам в период грудного вскармливания. Новая коронавирусная инфекция особенно опасна для беременных женщин, лиц, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет хронические заболевания лёгких, печени или почек, а также имеющих онкологическое заболевание. Важно своевременно вакцинироваться.
– Часто пациенты с хроническими заболеваниями опасаются делать прививку и возможных осложнений болезни. Так ли это?
– Люди, имеющие хронические заболевания, относятся к группе риска по развитию тяжелых осложнений коронавирусной инфекции и постковидного синдрома. Им необходимо не только вакцинироваться, но и тщательно соблюдать меры неспецифической профилактики инфекции – носить маски, соблюдать социальную дистанцию и по возможности избегать больших скоплений людей.
– Где сегодня можно сделать прививку от коронавируса?
– Вакцинация абсолютно доступна. Прививку можно сделать во всех поликлиниках региона, организована предварительная запись, в том числе через электронную регистратуру, работают мобильные прививочные бригады, которые выезжают на организации и предприятия, а также к маломобильным гражданам. Кроме того, для удобства населения работают мобильные прививочные пункты, которые расположены на популярных городских площадях и в торговых центрах.