Интервью о причинах и мерах профилактики детского травматизма
Николай Георгиевич, насколько актуальны проблемы детского травматизма в наше время?
Детская травма - это повреждение развивающегося организма человека, который наименее обучен сопротивлению несчастному случаю. Детский травматизм и в наши дни - одна из актуальных проблем здравоохранения и МЧС, занимая значительный удельный вес в общей заболеваемости детей. По итогам 2016 года в Центр травматологии и ортопедии обратились за помощью 535 детей и подростков. Причем реальное количество детей с травмами значительно выше, ведь в случае легких травм большинство за помощью не обращаются и поэтому статистически не могут быть учтены.
В чем же основные причины детских травм?
Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любопытство, подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, отсутствие чувства опасности. Поэтому взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности. Но, к сожалению, ведущая причина детских травм - беспечность взрослых, которые ошибочно считают, что несчастье не произойдет (до 45% всех случаев). Невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей также приводит к негативным последствиям (в среднем 8,5%). Недисциплинированность детей - более 25% случаев. Прочие причины приводят в среднем к 15% травм. А непосредственно несчастные случаи, т.е. происшествия, находящиеся вне человеческого контроля и/или ситуации, которые сложно предвидеть и в которых никто не виноват (например, удар молнии) - не более 2%!
Какие виды травм – самые распространенные среди детей и подростков?
Бытовые травмы, полученные детьми дома, во дворе во время прогулки и игр, - самые распространенные среди детей и подростков (60-68%), в основном наблюдаются у детей раннего возраста (у детей до 7 лет встречаются в 80% случаев). Часто происходят в быту следующие травмы: ожоги, ранения острыми режущими и колющими предметами, падения с кровати и из окна, удушье от мелких предметов и во время еды, отравления химическими веществами или лекарственными препаратами, поражения электрическим током от неисправных электроприборов.
А какие травмы вносят максимальный вклад в количество смертельных исходов?
От травм и несчастных случаев погибает больше детей, чем от всех вместе взятых инфекционных заболеваний. Лидирующую позицию в списке травм, вносящих вклад в число смертельных исходов, занимают травмы, полученные в автомобильных авариях. На втором месте – ожоги…
Кто чаще становится участником несчастных случаев – девочки или мальчики?
В целом, у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем у девочек.
Меняются ли год от года статистические показатели по детским травмам?
Основные черты, характеризующие детский травматизм, остаются постоянными на протяжении последних 20-30 лет.
Если рассматривать термические травмы, есть ли различия в получении ожогов среди детей разных возрастных групп?
Да, различия прослеживаются. У детей до 3-х лет преобладают ожоги кипятком, далее идут контактные ожоги, затем - ожоги пламенем, электроожоги, химические ожоги. У более старших детей начинают преобладать ожоги пламенем, отодвигая на 2-е место ожоги кипятком, затем с примерно одинаковой частотой - контактные ожоги, электроожоги и химические ожоги. Разница еще и в том, что дети младшего возраста почти все ожоги получают дома, с увеличением возраста ожоги чаще начинают происходить на улице.
Какой возраст является самым уязвимым с точки зрения получения ожогов?
Ожоги, как и другие бытовые травмы, чаще регистрируются у детей дошкольного возраста.
Впереди летний период, значит, школьные каникулы. В это время дети имеют больше свободного времени и чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Как предотвратить несчастные случаи в это время?
Взрослые обязаны предвидеть возможные опасные ситуации и оградить от них детей. Работа родителей по предупреждению травматизма в любой период должна идти в двух направлениях: устранение травмоопасных ситуаций и систематическое обучение детей основам профилактики травм. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Какие меры профилактики должен знать каждый из нас, чтобы предотвратить падения детей?
Падение с высоты (кататравма) - распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. В 20% случаев страдают дети до 5 лет, получая тяжелейшие травмы, приводящие к инвалидизации или смерти. Их можно предотвратить, если: не разрешать детям лазить в опасных местах (лоджии, лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки) и устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Не оставляйте окна открытыми, если дома маленький ребенок! Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно.
Как предотвратить дорожно-транспортные травмы?
Дети должны знать и соблюдать следующие правила:
- переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора;
- переходить дорогу надо по перпендикуляру, а не по диагонали;
- перед тем, как перейти проезжую часть, остановиться на обочине, посмотреть в обе стороны, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет;
- если транспортный поток застал на середине дороги, остановиться и не паниковать;
- маленького ребенка переводить через дорогу надо только за руку;
- на дорогу надо выходить спокойно и уверенно, чтобы водитель видел тебя;
- нельзя играть возле дороги, особенно с мячом;
- при перевозке ребенка в автомобиле, использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа.
Использован материал из выпуска №5 газеты "Профилактика сегодня"