Уровень заболеваемости педикулезом
Инфекционные заболевания как следствие педикулеза
Педикулез является распространенным паразитарным заболеванием человека, вызываемым кровососущими насекомыми - вшами. Обозначение названия "педикулез" происходит от латинского названия рода Pediculus, к которому относятся два самостоятельных вида вшей человека: головная (Pediculus capitis de Geer) и платяная (Pediculus corpohsdeGeer).
Среди детей более распространен головной педикулез. Чаще подвергаются заражению головными вшами дети до 14 лет и преимущественно школьники младших и средних классов. Это можно объяснить ослаблением родительского контроля, а самостоятельно ухаживать за волосами дети и подростки еще не привыкли.
Уровень заболеваемости педикулезом
В последние годы в России регистрируют довольно высокий уровень заболеваемости педикулезом. Предполагается, что это связано с резким расслоением общества, появлением социально незащищенных людей, а также увеличением числа беженцев и переселенцев. Данные ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора по показателю заболеваемости населения педикулезом, подтверждают динамику роста этого заболевания среди всех возрастных групп, особенно в Москве. Кроме того, в России фиксируются периодические подъемы заболеваемости педикулезом, которые возникают через каждые 4-5 лет.
Высокий показатель педикулеза в Москве объясняется активным выявлением этого заболевания среди асоциальных граждан при обработке их в санитарных пропускниках.
Платяной педикулез чаще встречается среди взрослого населения; за последние годы наблюдается рост удельного веса больных платяным и смешанным педикулезом. Значимая доля больных этим видом педикулеза приходится на бездомных.
Инфекционные заболевания как следствие педикулеза
Вши не только вносят дискомфорт в нашу жизнь, но и опасны как переносчики возбудителей инфекционных заболеваний. Среди них -эпидемический сыпной тиф (возбудитель - грамотрицательная неподвижная риккетсия Rickettsia prowazeki), возвратный тиф (возбудитель -подвижная грамотрицательная анаэробная спирохета Borellia recur-rentis) и волынская лихорадка (возбудитель - Bartonella quintana (Rickettsia quintana) - относится к бактериоподобным, грамотрицательным полиморфным микроорганизмам, паразитирующим в организмах человека и вшей. Основным переносчиком возбудителей этих инфекционных заболеваний являются платяные вши, однако существует реальная угроза передачи риккетсии и у головных вшей, т. к. в их кишечнике риккетсии сохраняются до 21 дня.
При сыпном эпидемическом тифе и волынской лихорадке возбудитель (риккетсии) локализуется в ЖКТ вшей, размножается и выделяется с экскрементами или каплей крови. Человек заражается при попадании выделений инфицированных вшей на слизистые оболочки, в ранки в местах расчесов, повреждений кожи или при раздавливании насекомого путем втирания. В экскрементах вшей, попадающих на одежду, рик-кетсии сохраняют жизнеспособность и патогенность до 3 мес и более. При возвратном тифе спирохеты с кровью больного попадают в желудок вшей, а затем в лимфу. Человек инфицируется от зараженных вшей при раздавливании их, занося спирохеты в поверхностные участки кожи при расчесах или на слизистые оболочки.
Возбудители инфекций (эпидемического сыпного и возвратного тифов, волынской лихорадки), переносимые вшами, трансовариально (от самки - потомству) не передаются.
Эпидемический сыпной тиф начинается остро и характеризуется интенсивной головной болью, бессонницей, к 3-4-му дню - высокой температурой до 39-40 °С и обильной розеолезно-петехиальной сыпью на розоватом фоне кожи боковых поверхностей туловища, спины, груди, живота, сгибательных поверхностей рук, бедер.
Возвратный тиф начинается внезапно, с ознобом, температура тела повышается до 39-40 °С. Появляются головная боль, бессонница, рвота, боли в мышцах по ходу нервов, в левом подреберье; печень и селезенка увеличены.
Волынская лихорадка начинается внезапно, с ознобом, повышается температура тела. Возникает сильная головная боль, боли в ногах, пояснице, спине, глазных яблоках. Рано появляется макуло-папулезная сыпь - сначала на туловище, затем на конечностях.
В плане профилактических мероприятий по борьбе с педикулезом в ЛПУ необходимо проводить тщательный осмотр больных на педикулез независимо от социального положения, т. к. отмечаются единичные случаи внутрибольничного заболевания педикулезом. В дальнейшем осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия:
Для борьбы с педикулезом в России разработаны и зарегистрированы более 20 педикулицидных средств отечественного и зарубежного производства в разных формах применения. Основное действующее вещество в этих средствах - пиретроиды. Однако в настоящее время отмечается резистентность вшей к пиретроидам. Для предотвращения развития резистентности у вшей целесообразно использовать смеси фосфорорганических соединений (ФОС) с пиретроидами или нетрадиционные инсектициды (органические и растительные масла).
Для борьбы с платяным педикулезом эффективны средства на основе смеси фентиона (ФОС) с перметрином (перитроид): "Форсайт -антивошь", "Клинч".
За рубежом для борьбы с головным педикулезом разработаны и широко применяются педикулицидные средства на основе кремний-органического (силиконового) масла ("Нюда"), растительного (анисового) масла ("Паранит") и сложных эфиров - изопропилмиристата ("Фулл Маркс"). НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора подтвердил их высокую эффективность в отношении головных вшей и безопасность применения для населения и рекомендовал для регистрации в Российской Федерации.