Что это за болезнь?
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это медленно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется воспалением нижних дыхательных путей и обструкцией (отеком) бронхов.
Обструкция — от латинского «препятствие»
ХОБЛ включает в себя симптомы хронического бронхита и эмфиземы легких.
Хронический бронхит — это состояние, при котором у больного на протяжении трех месяцев и более наблюдается влажный (по медицинской терминологии — продуктивный) кашель, не обусловленный другими заболеваниями.
Эмфизема — это патологическое расширение внутренних полостей, в данном случае легких, при котором неестественно растягиваются и раздуваются ткани. Такое состояние наступает потому, что по ряду причин возникает как бы клапанный механизм: воздух проникает в ткани легко, а выходит с трудом.
При ХОБЛ бронхит всегда протекает с обструкцией, то есть отеком слизистой, дыхательной недостаточностью, одышкой, спазмом бронхов и может привести к эмфиземе.
Хроническая обструктивная болезнь легких появляется, как правило, во второй половине жизни. Обычный возраст пациентов — старше 40 лет.
Отчего бывает?
Главный провоцирующий фактор ХОБЛ — курение.
Среди других причин развития болезни — неблагополучная экологическая обстановка (загрязнение воздуха отходами производства, выхлопными газами, дымом, пылью и т.д.); профессиональная деятельность (работа в шахтах, на химических предприятиях, в горячих цехах); климатические условия (туман, повышенная влажность, сырость); инфекционные агенты (микоплазмы, пневмококки, гемофильная палочка, грипп, аденовирусы и другие.).
Самое вредное вещество для легких — пыль, содержащая кадмий и кремний, а из профессий к неблагоприятным можно отнести те, которые имеют повышенные риски: строители, рабочие металлургической, цементной, химической, целлюлозно-бумажной промышленности, железнодорожники и т.д.
В последнее время учеными обсуждается, а научными институтами проводится ряд исследований по вопросу, существует ли генетическая предрасположенность к ХОБЛ, поскольку при заболевании легких в организме больных часто обнаруживается недостаток гормона альфа-1-антитрипсина, отвечающего за развитие и функционирование дыхательной системы.
Как проявляется?
При хронической обструктивной болезни легких воспалительный процесс затрагивает все структуры дыхательной системы: бронхи, бронхиолы, альвеолы, легочные сосуды пр.
Клинические признаки ХОБЛ схожи с симптомами хронического обструктивного бронхита и проявляются:
Прогрессирование ХОБЛ проявляется усилением кашля и увеличением количества мокроты, которая может быть гнойной. В дальнейшем затруднение дыхания может возникать даже при выполнении простых действий — ходьбе или одевании.
При этом больные быстро худеют, слабеют, у них появляется цианоз (синюшность) кожи, нарастают признаки сердечной недостаточности, возникают отеки на ногах, может накапливаться жидкость в брюшной полости (асцит), увеличиваться печень.
Как ставится диагноз?
Важнейшим методом диагностики является спирометрия, где по определенной схеме измеряются жизненная емкость легких, объем форсированного выдоха за 1 секунду и другие показатели. Цитологическое исследование мокроты позволяет оценить характер воспаления в бронхах и легких, выявить наличие бактерий и вирусов.
У пациентов с выраженными явлениями дыхательной недостаточности обязательно берут анализ на газовый состав крови.
Флюорография легких позволяет исключить другие заболевания дыхательной системы. Обычно у пациентов с ХОБЛ на рентгенограмме определяются уплотнение и деформация бронхиальных стенок, эмфизематозные изменения легочной ткани.
Как лечить?
Первым делом при хронической обструктивной болезни легких необходимо бросить курить или, если такой вредной привычки не имеется, постараться оградить себя от пассивного курения.
Скорее всего, придется пользоваться ингаляторами, спейсерами, небулайзерами, посредством которых лекарственные препараты вводятся в организм.
Из медицинских средств обычно назначаются:
Хороший эффект при тяжелой форме заболевания оказывает оксигенотерапия. Этот метод основан на вдыхании воздуха, обогащенного кислородом.
Каковы меры профилактики?
Надо по возможности ликвидировать или уменьшить влияние провоцирующих факторов. Об абсолютном запрете на никотин уже говорилось выше. Кроме того нежелательно переохлаждаться, перегреваться, надо соблюдать правила охраны труда. В частности, если работа связана с вдыханием вредных веществ, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, (респираторы).
При неблагоприятной экологической обстановке в месте постоянного проживания полезно установить в квартире очистители воздуха, ионизаторы, увлажнители.