Фотодерматиты (фотодерматозы) — заболевания, обусловленные повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам.
Проявляется фотодерматит в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи, возникающих после контакта с солнцем. Высыпания возникают на лице, реже на теле, совсем редко — на руках и ногах. Болезнь часто развивается при выезде на море, в страну с более активным, непривычным для нас солнцем.
В народе фотодерматит нередко называют «аллергией на солнце». Однако, как такового, аллергического компонента в солнечных лучах нет. Токсическое или аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии солнечных (ультрафиолетовых) лучей с каким либо веществом, находящимся на коже (экзогенные фотодерматиты) или в коже (эндогенные фотодерматиты).
Экзогенные фотодерматиты
В качестве примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особые вещества — фурокумарины, которые оседают на коже при нахождении человека в этих местах. При одновременном воздействии ультрафиолета у некоторых чувствительных к нему людей может возникать покраснение кожи и пузырьки (везикулы и пустулы). Высыпания сопровождаются сильным зудом. В дальнейшем на пораженных участках кожи остается длительная пигментация.
Фотодерматит может также возникнуть, если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек помазался кремом или мазью, или воспользовался духами и дезодорантом. Вещества, входящие в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергическую реакцию. Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который может содержаться в губной помаде, и парааминобензойная кислота (ПАВА), входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандал, сок укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты.
Многие лекарственные средства также способствуют возникновению фотодерматита. Таким эффектом обладают, в частности, сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин), оральные контрацептивы.
Кроме этого, повышенная реакция кожи на солнечные лучи появляется тогда, когда кожа «ослаблена» каким-то дополнительным воздействием — пилингом, татуажем с использованием солей кадмия.
Эндогенные фотодерматиты
К этой группе фотодерматитов относятся достаточно редкие заболевания, в развитии которых важную роль играют нарушения в работе иммунной системы организма, а также различные метаболические нарушения (нарушения в обмене веществ). Все эти состояния требуют пристального внимания специалистов (дерматологов, иммунологов, аллергологов) и тщательного обследования.
Фотодерматит: лечение и профилактика
Обратитесь к дерматологу. Врач назначит вам местное (наружное) и внутреннее лечение.
Правила приема солнечных ванн при фотодерматите:
1. нужно свести к минимуму пользование парфюмерией и косметикой в период пребывания на солнце
2. на пляж обязательно надевать шляпу с широкими полями, очки от солнца и использовать солнцезащитный крем с высоким фактором защиты.
3. необходимо соблюдать меру и не загорать сутки напролет. Самое полезное время для принятия солнечных ванн — это время с 6 до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера. В самые жаркие часы с 10 до 16 лучше спрятаться в помещении или одеть легкую одежду с длинными рукавами и посидеть в тени.
4. не делать перед поездкой на море никаких серьезных косметических процедур — шлифовок, пилингов
5. не принимать лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к УФ-лучам и т.д.
Соблюдая эти, не слишком сложные условия, можно отлично загореть без неприятностей — солнечных ожогов и фотодерматита.