Ученые считают, что первые случаи СПИДа имели место в США, Гаити и Африке в середине 70-х годов. Но можно предположить, что все началось намного раньше. По настоящий день никто точно не знает о происхождении этой болезни. Но, все же, более поздние этапы эпидемии достоверно зафиксированы.
1979—1981 гг. — Центром по контролю заболеваемости США отмечено большое количество случаев редкого рака кожи (саркома Капоши) у молодых геев. Врачи в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе заметили и необычные иммунные нарушения у этой группы пациентов. Врачи первоначально назвали заболеванием «гей-ассоциированным иммунодефицитом», поскольку первые случаи неизвестного нарушения деятельности иммунной системы отмечались только у мужчин-гомосексуалов.
1982 г. — Американские Центры по контролю заболеваний ввели в реестр болезней новое название — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Ему было дано описание и в США, и в Западной Европе. В этом же году за этим заболеванием началось официальное наблюдение.
1982—1983 гг. — Установлена связь СПИДа с переливанием крови, внутривенным введением наркотиков и врожденными инфекциями. Также исследователи и врачи-практики остановились на том, что СПИД является результатом возможной вирусной инфекции, передающейся при сексуальных контактах.
1983 г. — Люк Монтанье из Института Пастера во Франции выделил вирус, который был назван «лимфоаденопатия-ассоциированным вирусом», т.к. он был обнаружен у пациентов с хронически опухшими лимфатическими узлами. Почти одновременно, в 1984г, американским ученым Робертом Гало был выделен вирус, названный «Т-клеточным лимфотропным вирусом человека, тип три», который был идентичен выделенному во Франции. В том же году первые исследования показали, что СПИД широко распространен среди гетеросексуалов в Африке.
1984 г. — Райн Уайт (США, штат Индиана), подросток больной гемофилией, о котором стало известно, что он болен СПИДом, по инициативе родителей его одноклассников изгоняется из школы. Позже этот случай представляется как наиболее дикая реакция на эпидемию со стороны общества. До конца своей короткой жизни этот мальчик, при поддержке своих родителей, пытался объяснить американскому обществу, что СПИД не передается при бытовых контактах.
1985 г. — В США начались первые клинические исследования лекарств для борьбы с ВИЧ в контролируемых условиях.
1985 г. — В СССР выявлены первые случаи СПИДа у иностранных студентов-африканцев, обучающихся в советских ВУЗах.
1987 г. — Утверждена глобальная программа ВОЗ по СПИДу. Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. СПИД стал первым заболеванием, которое обсуждалось на Генеральной Ассамблее ООН. В ряде стран одобрено первое лекарство против СПИДа – АЗТ (зидовудин, ретровир). Президент США Рональд Рейган впервые публично произнес слово «СПИД». В Сан-Франциско начато создание СПИД-мемориала КВИЛТ.
В СССР официально объявлено о регистрации первого случая СПИДа у гражданина страны.
1988г. – Всемирной организацией здравоохранения 1 декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом.
1989 г. — В клиниках на юге России (Элиста, Волгоград, Ростов-на-Дону) вирусом иммунодефицита по вине медицинских работников были заражены 279 детей.
1991 г. — В России были открыты 82 СПИД-сервисных организации.
1995 г. (август) — Вышел закон «О предотвращении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого ВИЧ». Этот закон не предполагал обязательное тестирование на ВИЧ всех граждан, а основной упор делался на эффективной профилактике, декларировались социальные и медицинские государственные гарантии населению, медикам и людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.
1996 г. — Распространение ВИЧ в России приобретает вид геометрической прогрессии. Основным путем заражения становится внутривенное введение наркотиков.
1997 г. — Начинает работать несколько разных проектов, направленных на изучение потребителей инъекционных наркотиков как социальной группы и организации среди них профилактической работы.
1998 г. — Заканчивается разработка более эффективных лекарств со значительно меньшими побочными эффектами, которые поддерживают состояние ВИЧ-инфицированного и продлевают ему жизнь. Лечение этими препаратами называется комплексной терапией (тритерапией), ВИЧ-положительный человек принимает три или два разных препарата одновременно. После разработки комплексной терапии, специалистами не рекомендуется лечение одним препаратом.
К началу сентября 2006 г. в России официально зарегистрировано более 352 тысяч ВИЧ-инфицированных человек.
Но на этом история развития эпидемии ВИЧ/СПИДа не заканчивается, т.к. лекарство полностью излечивающее от СПИДа еще не изобретено, и каждый день появляются все новые и новые жертвы этой болезни.
Откуда появился ВИЧ?
На данный момент нет единой научно доказанной версии о происхождении этого вируса. Существует множество гипотез на этот счет, но они так и остаются гипотезами. Одни ученые утверждают, что ВИЧ — это бактериологическое оружие, разработанное учеными в военных целях, другие доказывают, что ВИЧ имеет связь с производством оральной вакцины против полиомиелита. Но наиболее правдоподобной версией является гипотеза о животном происхождении вируса: первоначально вирус был только у определенного вида обезьян, видоизменяясь, вирус стал приспосабливаться и к человеческому организму. Гипотез о происхождении вируса иммунодефицита можно встретить огромное количество, но доказать их или опровергнуть пока не представляется возможным.