Интервью о проблеме профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Болезни сердечно-сосудистой системы - это проблема всех развитых стран мира, в том числе и России. Болезни системы кровообращения сокращают продолжительность жизни человека, являются основной причиной инвалидности, а также внезапной смерти. Александр Васильевич, что нужно делать, чтобы не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений?
Существуют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся малоподвижный образ жизни, табакокурение, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, ожирение. Действенный способ, которым можно без лекарств снизить риск атеросклероза, - это заниматься физической активностью, и за счет повышения липопротеидов высокой плотности уменьшить атерогенный индекс. Вывод: чтобы снизить риск, необходимо устранять факторы риска, а также регулярно контролировать свои показатели: уровень холестерина, артериального давления.
Получается, что немаловажную роль играет обучение пациентов?
Безусловно. Человек, который знает про свое заболевание, – вооружен, а, значит, защищен. Если он знает о своих факторах риска и понимает, к чему это может привести, появляется мотивация изменить образ жизни. Важный вопрос – вопрос комплаентности (соблюдения пациентом указаний врача). Например, при лечении артериальной гипертензии пациенту может быть назначено два, три, четыре препарата, а целевое артериальное давление не достигнуто. Начинаешь разбираться подробно - пациент просто не принимает препараты, так как не понимает целей лечения, боится побочных эффектов или услышал, что препарат, назначенный ему, не помог соседу, а значит, не поможет и ему. Я уверен, что посредством обучения можно повысить приверженность пациента к лечению.
Результаты анкетирования участников Акции «Река жизни» подтверждают Ваши слова. Из 1114 человек, состоящих на учете с диагнозом гипертоническая болезнь:
целевой уровень артериального давления имеют 40%,
целевой уровень холестерина – 32%,
рационально питаются 12%,
физически неактивны 28%,
избыточную массу тела или ожирение имеют 87%,
из перенесших инфаркт миокарда в течение последних 12 месяцев принимают статины только 66%,
не знает свой уровень холестерина каждый третий.
Вообще, советы по изменению образа жизни мы обязаны давать всем пациентам при каждом посещении. Это касается и терапевтического, и кардиологического профилей. Доказано, что без коррекции факторов риска полноценный контроль над хроническим заболеванием невозможен. Но часто у врача просто не хватает времени, чтобы подробно обсуждать с пациентами эти вопросы на приеме.
Для того, чтобы увеличить охват населения обучением, и организуются Школы здоровья.
Совершенно верно. Школы здоровья, как и другие групповые формы терапии с пациентами, – это очень серьезный момент. Кроме того, хочу акцентировать внимание, что при проведении Школ необходимо уделять внимание обучению правилам поведения в экстренных ситуациях. Люди, имеющие высокий риск осложнений или уже перенесшие какие-то сердечно-сосудистые события, должны быть осведомлены о симптомах сердечного приступа, инсульта и знать, куда и как обращаться. И еще одна из форм терапии – это работа с родственниками. Обучение родственников пациентов, имеющих высокий риск сердечно-сосудистых событий, иногда может спасти жизнь близкому человеку. Самое главное в некоторых ситуациях – просто не растеряться и не испугаться, оказать помощь.
Напомните, пожалуйста, что делать, если случился инфаркт или инсульт.
Первыми признаками инфаркта миокарда являются сдавливающая боль за грудиной, переходящая в левую руку или нижнюю челюсть. Человеку сразу же надо прекратить физическую активность, обеспечить доступ воздуха, расстегнуть воротник, прилечь, принять таблетку нитроглицерина. При затянувшемся болевом приступе необходимо вызвать скорую помощь. Здесь очень важен фактор времени. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше шансов у медицинских работников ему помочь.
А как относятся к своему здоровью медицинские работники?
Есть известное выражение голландского врача Николаса ван Тюльпа «Светя другим – сгораешь сам». На самом деле, руки до себя доходят редко. Поэтому хотелось бы обратить внимание медицинских работников на необходимость сделать небольшую паузу, остановиться в какой-то момент, оглянуться по сторонам и обратить внимание на наличие у себя факторов риска или даже заболевания, которое уже пора лечить. К тому же, врач, имеющий факторы риска, по статистике, реже дает пациентам рекомендации бросить курить, снизить массу тела, начать заниматься физической активностью...
Что бы Вы пожелали медицинским работникам и их пациентам?
Могу пожелать, во-первых, большого оптимизма по жизни, удовлетворения от работы, конечно, хорошего крепкого здоровья. Желаю, чтобы медицинские работники ценили бы самих себя и заботились не только о своих пациентах, но и, конечно же, о своем здоровье. И обязательно чаще улыбайтесь!
Использован материал из выпуска №2 газеты Профилактика сегодня»