Почти каждый человек знает о негативном влиянии повышенного давления на организм, но не все считают нужным контролировать его и держать в норме, мотивируя это тем, что это их «рабочее давление».
Симптомы изменения уровня артериального давления
Классификация уровня артериального давления
Стадии артериальной гипертензии
Диагностика артериальной гипертензии
Правила измерения артериального давления
Цивилизованный образ жизни привел к тому, что в России 39,2% мужчин и 41,4% женщин имеют повышенный уровень артериального давления (АД). При этом знают о наличии у них заболевания соответственно 37,1 и 58%, лечатся - лишь 21,6 и 45,7%, а лечатся эффективно - только 5,7 и 17,5%.
Это говорит о том, что наши соотечественники пока не привыкли адекватно относиться к своему здоровью и контролировать его состояние.
Уровень АД является одним из основных показателей здоровья человека. Изменение уровня АД (повышение или понижение) зачастую сопровождается изменением самочувствия, что и является причиной обращения за медицинской помощью.
Классификация уровня АД у лиц старше 18 лет (ВОЗ-МОАГ)
Категория | Систолическое АД | Диастолическое АД |
Оптимальное | <120 | <80 |
Нормальное | <130 | <85 |
Высокое нормальное | 130-139 | 85-89 |
АГ степень 1 | 140-159 | 90-99 |
АГ степень 2 | 160-179 | 100-109 |
АГ степень 3 | >180 | >110 |
Изолированная систолическая гипертензия | >140 | <90 |
Кроме степени АГ в диагнозе указывается еще степень риска. При определении степени риска учитываются следующие факторы: пол, возраст, уровень холестерина в крови, степень ожирения, наличие заболеваний у родственников, вредные привычки (курение, потребление алкоголя и т. д.), образ жизни, поражение органов-мишеней, т. е. тех органов, которые при АГ страдают в первую очередь (сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза, сосуды), и т.д.
Поскольку при АГ нагрузка на сердечную мышцу увеличивается, происходит компенсаторная гипертрофия (увеличение) толщины мышцы сердца левого желудочка. Гипертрофия левого желудочка считается более важным фактором риска, чем сахарный диабет, повышение холестерина в крови и курение. В условиях гипертрофии сердце нуждается в повышенном кровоснабжении, а резерв при АГ сокращается. Поэтому у больных с гипертрофией стенки левого желудочка сердца чаще развиваются инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма или наступает внезапная коронарная смерть.
Уже на ранних стадиях АГ кровоснабжение головного мозга может снижаться. Появляются головная боль, головокружение, снижение работоспособности, шум в голове. В глубоких отделах мозга при длительном течении АГ происходят маленькие инфаркты (лакунарные), из-за нарушенного кровоснабжения масса мозга может уменьшаться. Это проявляется интеллектуальным снижением, нарушениями памяти, в далеко зашедших случаях - деменцией (слабоумием).
Происходит постепенный склероз сосудов и тканей почек. Нарушается их выделительная функция.
В крови повышается количество продуктов обмена мочевины, в моче появляется белок. В конечном итоге возможна хроническая почечная недостаточность.
При АГ поражаются практически все сосуды.
В зависимости от наличия этих факторов различают:
сердце: стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность;
мозг: инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения, гипертензивная энцефалопатия, сосудистые деменции;
сетчатка: кровоизлияния или экссудаты с отеком (или без отека) зрительного нерва;
почки: креатинин плазмы крови более 2 мг%, почечная недостаточность;
сосуды: расслаивающая аневризма аорты, окклюзивные поражения артерий с клиническими проявлениями (синдром перемежающей хромоты, гангрена, ишемическая болезнь кишечника и др.).
АГ в пожилом возрасте является более существенным фактором риска осложнений, чем в молодом возрасте. При АГ I степени тяжести у людей в возрасте 25-35 лет риск возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы менее 11% в течение 10 лет. Этот риск у людей более пожилого возраста (55-74 лет) превышает 30%.
Кроме того, отмечается положительная взаимосвязь между уровнем АД и показателем общей смертности: чем ниже систолическое или диастолическое АД (независимо от возраста человека), тем ниже показатель смертности, и наоборот. При повышении значений АД на каждые 10 мм рт. ст. увеличивается также и риск осложнений со стороны сердечнососудистой системы, примерно на 10%.
На сегодняшний день существует три основных метода, которые позволяют определить наличие АГ у человека, это:
Первое неинвазивное измерение АД в верхней части руки у человека с помощью компресионной манжеты и сфигмоманометра произвел педиатр С. Рива-Роччи в 1895 г. В 1905 г. русский хирург Н.С. Короткое обнаружил, что в артерии во время ослабления манжеты возникают шумы. Основываясь на этом открытии, он разработал аускультативный метод измерения АД. Этот способ контроля АД практически не изменился более чем за 100 лет существования и остается основным для выявления АГ и оценки эффективности проводимого лечения, однако он требует определенного навыка.
В последнее время, с появлением электронных тонометров, процедура измерения АД намного упростилась. Принцип измерения АД, используемый в электронных тонометрах, в отличие от метода Н.С. Короткова, является не аускультативным, а осциллометрическим. Кроме этого, одновременно оценивается и частота пульса.
Преимущества осциллометрического метода:
Оценка АД при использовании электронного тонометра занимает несколько минут и может осуществляться в привычной обстановке, что позволяет избежать "синдрома белого халата" (т. е. не будет искусственного повышения АД за счет "нервозности" при посещении врача).
Основными показаниями к домашнему мониторированию АД с целью диагностики являются:
(из приказа Минздрава РФ от 24.01.2003 № 4, приложение 2)
Бессмысленно сравнивать показания домашнего механического и электронного тонометров. Точность механических тонометров необходимо проверять 1 раз в год (требования Госстандарта).
Человек без специальных навыков может совершать ошибки при измерении АД механическим тонометром и получать значительные отклонения от реальных результатов (до 15 мм. рт. ст.). При измерении АД в домашней обстановке необходимо знать и помнить о факторах, влияющих на уровень АД (прием пищи, разговор по телефону, чтение и др.), и по возможности свести это влияние к нулю.
При обнаружении неоднократно фиксируемого повышенного уровня АД необходимо обратиться к специалистам (терапевт, кардиолог) для постановки диагноза и назначения лечения. Для снижения отрицательного влияния АГ на организм нужно строго следовать назначенной терапии. По возможности придерживаться основных принципов и положений антигипертензивной терапии:
Антигипертензивную терапию следует проводить с постоянным контролем АД. Для этого необходимо регулярно проводить измерения АД с помощью тонометра в домашних условиях и регистрировать его показания в дневнике самоконтроля.